注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

又是新年了  

2006-01-30 14:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又过了一年,时间的旅程实在是很快。我觉得年轻的时候经常觉得时间过得太慢,而这些年就觉得时间过得好象越来越快。过年前的小学同学聚会,是为了纪念我们的小学毕业三十周年,岁月都在我们身上印下了痕迹。其实我们是1974年就应该小学毕业,但当时实行了一种“戴帽”制,我们的初中一年级就是在小学上的。今天我们上的小学“民院附小”已经不复存在。老师们也都垂垂老矣。这次的欢聚让我一下子回到了许多年前的情景之中。当时我们还都是刚刚进入青春期的少年,现在已经是一些中年人了。大家几乎很少有相聚的机会,多少有所谓“见面惊初见,称名忆旧容”的惊讶和感慨。我们的小学生涯正是“文革”的后期,当年我们还都是“红小兵”呢,今天大家都在一个完全不同的世界里生活了。那时的理想和心愿已经被时间磨洗得不成样子了,当年学习的许多东西其实还在我们的无意识 里面,和读哈里波特长大的人大不相同。三十年来的变化的“速度”比起其他社会来要快许多许多吧。我们小学毕业以后经验的东西确实是翻天覆地的。大家也就在这翻天覆地中成长了。
三十年,这在我的年轻时代是不敢想象的长度。我研究的专业“中国当代文学”当年我上学的时候就分成1949-1966的“十七年”,1966—1976的“文革十年”和刚刚开始的“新时期”,那时我们的老师为难的是他们觉得文学自觉的“新时期”才刚刚到来,而当代文学的过去似乎太长了,比不上中国现代文学的“三十年”有那么多的大师和名作。我们 研究当代文学的人好像有一点弱势群体的样子,只有几年的时间可以说说。我们的三十年比不上现代文学的三十年,这样的感慨似乎是八十年代的主要的舆论。今天当代文学已经有了快六十年的历史了,很快就要比我们当年的现代文学长一倍了。我们对于文学的看法和文学的命运和我刚刚进入这个领域的时候已经完全不同了。时光流动的速度真是不可思议。
这些感慨说出来其实没有什么用处,但在中国见证历史的剧烈的变化,还是让人感到幸运。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017