注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

选秀,将怎样影响这个时代?  

2006-09-09 16:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选秀,将怎样影响这个时代?
 解放日报      2006年9月9日 10:34
 
  选秀将中国从一个原来完全没有娱乐或者很少有娱乐的社会,一下子带入到了一个大众娱乐的情境。但是,中国人看待娱乐太老成持重了,比如说美国选秀,就不需要承担这么多的社会责任,但中国人却会夹杂很多道德和传统的东西去看待。究竟是娱乐有问题,还是道德价值有问题,是需要我们去思考的。
  
  ●主持人:本报记者支玲琳●嘉宾:张颐武(北京大学中文系教授、博导)
  
  文化产业的一次契机
  
  主持人:这是一种让无数人疯狂,也让很多人抓狂的娱乐形式。超女、好男儿、我型我秀、梦想中国、舞状元、红楼梦中人、越女争锋……时下一波荧屏选秀热潮,正上演着中国千百年来前所未有的文化奇观。老一辈对这样的“爱现”“耍宝”直呼“看不懂”,但越来越多的年轻人却投身其中并乐此不疲。无论你是热情歌颂,还是猛烈抨击,不可否认,我们已经进入了一个选秀的时代。您曾经说过像超女这样的选秀节目,其意义不亚于1983年的春晚。
  
  张颐武:对选秀,很多人多是抱着“试试看、玩一玩”的心态,这其中出现一两个搞怪的师洋、“红衣教主”什么的,根本不稀奇。可是,为什么一个“超女”能掀起那么大的波澜,并且使选秀成为持续关注的热点,演变成为一个时代风潮?这是值得我们深思的。客观上,目前国内的娱乐产业还不够发达,还需要大量的人才,娱乐资源还是太少。总是那么几个歌星、几张熟面孔,观众们从心里呼唤新人的出现。像张国荣、张曼玉、张学友、郑秀文等众多这些香港娱乐产业中的顶梁柱人物,当年也都是出身“选秀”。而香港这个700万人口的弹丸之地,也因为上世纪70年代选秀造星的盛行,带动了娱乐产业、文化产业长达20多年的繁荣,被称为东方的“好莱坞”。因此对选秀,如果能把它看成是体制外的一种人才选拔方式,如果能将其视为带动我国娱乐、文化产业的发展的一次契机,或许我们的心态会轻松得多。
  
  新新一代萌动“中国梦”
  
  主持人:现实情况是,选秀已经从一个个娱乐事件,演变成了波澜起伏的社会事件。选秀中的个性选手、甚至是某一个举动,都会引发大范围的讨论。选秀和以前的娱乐活动到底有什么不同,它撩动了当代中国的哪根神经?
  
  张颐武:对于几十年来习惯说同样话、做同样事的社会来说,选秀所带来的是前所未有的视觉冲击和心灵体验。在秀场上,人们看到的是个体的鲜活面孔、不加掩饰的欲望光芒;在秀场下,伴随这些“丑小鸭”的蜕变和成长,一同揪心鼓呼。选秀将中国从一个原来完全没有娱乐或者很少有娱乐的社会,一下子带入到了一个大众娱乐的情境。基于这样的社会意义,今天的选秀已经不只是一场商业化的娱乐而已了。
  
  偶像们和粉丝们似乎在这里找到了价值认同。一种张扬自我、敢于拼搏、认赌服输的选秀精神受到了推崇和认同。以奋斗的激情代替失望的颓废,以积极的进取代替消极的抱怨,年轻人认同这种励志的性格和价值理念应该值得我们欣慰。而有了这样的价值理念,我相信不仅在娱乐领域,还可以在其他领域激励人们前行。由此所引发的,可能是一种“中国梦”的萌动。美国人最近拍了一部《美国梦》,以当红选秀节目“美国偶像”为模本,好好调侃了一把“美国梦”。作为大众文化的代表,美国偶像所传递的是:在美国,只要“天分+机遇+努力”,就能成功。时下在中国方兴未艾的选秀活动,无疑也具有这种特质,它让人们开始相信:在今天的中国,只要个人力争上游就可以改变命运,可以获得成功。当然,这有可能助长渴望一夜成名的浮躁心理,我们需要警惕,也要纠正批评,但不能因此否定整个新新一代。也许80年代后的这一代会有一些不负责任,会有一些浮躁,但每一代人都有自己的特点,包括局限和毛病,社会就是这样一代一代往前走的。
  
  文化心态走向宽容
  
  主持人:选秀,把我们带入了全民娱乐。近期一位选秀评委的一番话耐人深思,“我觉得中国人看待娱乐太老成持重了,比如说美国选秀,就不需要承担这么多社会责任,但中国人却会夹杂很多道德和传统的东西去看待。究竟是娱乐有问题,还是道德价值有问题,是需要我们去思考的。”由选秀带来的娱乐精神究竟会改变什么呢?是道德的沦陷、责任的淡漠,还是道德的宽容、心态的放松?
  
  张颐武:娱乐是人的需求的一个方面。但是长期压抑在国人心头上的是国仇家恨、百年悲情、民族复兴等沉重命题,因此我们总体上对娱乐采取的是排斥的态度。如果国家处在民族危亡和屈辱的境地中,风花雪月、歌舞升平当然不合时宜,受到批判和否定也是理所当然的。但现在不同了,中国告别了革命年代,正处于和平发展的进程中,老百姓应该可以轻松地笑笑了,全民娱乐的选秀节目也正是在这样的时刻出现了。这应该是很积极的事。娱乐和娱乐精神本身绝非坏事,某种程度上是一个社会走向成熟和稳定的产物,人们可以在和谐和宽容的氛围下,更加轻松理性和多维度地思考问题,不再动辄上纲上线。在那个凡事讲斗争的年代,你是不能想象会有娱乐精神的共存的。当然不可否认,娱乐精神有两面性,可能会带来肤浅、不严肃,这我们需要正视。
  
  现在常常被引为靶子的“娱乐至死”,其实不过是美国的一本书名。国人往往只引用字面的意思,其实对娱乐、对大众文化的整个学术研究还开展得不够,只是引用这个概念来说到处都是娱乐,必然至死,这还是比较肤浅的想法。轻松宽容的娱乐精神没什么不好,真正要警惕的是那些不问轻重、格调低下的泛娱乐化。对一个刚刚开始娱乐的社会来说,我想更多的还是开放心胸去看待它,而不是看到“娱乐”二字就如洪水猛兽、避之不及。而今放眼全球,大众文化、全民娱乐是一股难以阻遏的潮流。面对这股全球风潮,你是惧怕它,还是拥抱它?在下一个是非判断之前,或许我们更应该静下心来去了解娱乐究竟是什么。
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017