注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

从傻根到许三多:“中国梦”的升华——为告别20…  

2007-12-31 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从傻根到许三多:“中国梦”的升华

 

——这是今天《北京青年报》发表的文章,谨以此文告别2007年,并祝所有的朋友新年快乐,幸福吉祥。

 

张颐武

 

    演员王宝强演过两个角色。这两个角色有惊人的相似之处,却又有所区别。一个是冯小刚的电影《天下无贼》中的傻根,一个是最近热播的电视剧《士兵突击》中的许三多。我觉得这两个角色其实都异常有力地象征着“中国梦”的展开,都表现了一种非常可贵而迷人的的性格。我觉得许三多的故事其实是傻根的故事的一个饶有兴味的续篇,从傻根到许三多的发展的其实也说明了我们的时代的发展和进步的力量所在。

 

   《天下无贼》中的傻根这个人物看起来无足轻重,在戏里一直在沉睡中作自己的好梦,但却是这部电影的灵魂,是这部电影的一切故事赖以发生的前提。这个贫苦中成长的年轻人有一种发自内心的善良和天真的同时,又有一种自信和力量。他在火车中进入梦乡,对于他身处的险境一无所知,但他其实不仅仅是个故事的引子,而且是这部电影的最关健的意义的表征。他始终在做的梦其实不是他自己的梦,而且是一个新的“中国梦”的淳朴的表达。这个年青人通过异常艰辛的劳作挣得了钱,踏上了回乡之路。他对于自己的信心,对于未来的期望,使得他成为了这趟列车的最具魅力的中心。这次列车其实是朝向他的梦的核心驶去的。傻根其实是异常阳光,天真和自信,辛苦地劳作,辛苦地奋斗,相信自我不断争取的价值,这些都使得他的梦想具有强烈的魅力。但傻根却自有他的局限,他虽然善良却还是缺少自觉,虽然有力量却难免盲目。他似乎还处在一个朦胧的“自在”的状态,他的梦想还仅仅是六万块钱这样的简单,透露出过分物质的一面。这是一个没有经历人世沧桑的人,他的可爱来自于他的未经磨练的单纯,但这种单纯他的梦想也由于过分的单纯而显得有些可笑和单调。我们会想如果傻根真正看到人间的复杂和严峻后,他会如何选择自己的未来,如何面对一种真实。

  

   而2007年的《士兵突击》中的许三多和傻根有许多相似之处,他们都出身贫困的环境,都有一种坚韧和梦想。但许三多却是一个不断走向成熟的人。他的故事接上了傻根的故事,也可以说是给了我们有关傻根成熟后如何的一个有力的答案。他也是在贫困中为改变命运而离开了家,但他的成长却超越了物质的层面,而得到了新的升华。他在不断的竞争和不断的离别中承担了远比傻根更丰富的体验和更为复杂的情感。他一方面承担了竞争的压力,为了国家和自己,他必须不断向前,必须奋力进取;一方面又面对着兄弟和战友的情谊,面对着他人的感情而感到痛苦和保持关爱和善良。许三多经历了许多磨难和考验之后,我们会发现他一面在自强不息中走了很远很远,但另一方面他却保持了人性的一切美好的东西。这使得许三多的生活有比傻根更为丰富的内涵,他可以说在经历着一种从“自在”到“自为”的状态。我以为这正是我们一同走来所创造的“中国梦”的一次升华。

 

    如果说,傻根的梦想还是仅仅从物质层面上展开而显得过分简单。那么,许三多所表明的是那种“不抛弃不放弃”的精神,正是中国发展中在今天被确认和肯定的最为重要的价值。我们不能放弃竞争和奋斗,因为没有个人能力的发挥,一个社会就不可能在全球化的竞争中掌握先机,所以我们必须“不放弃”。但同时这个社会需要关怀它的所有的成员,期望我们成为一个“守望相助,互相扶持”的社群,让所有人感受基本的保障和社群的关爱,于是,我们同样必须“不抛弃”。傻根让我们感到在中国告别贫困的路上的“中国梦”的存在,而许三多则告诉我们“中国梦”正在得到一种新的升华。

 

     这个“中国梦”在今天需要的是一种在竞争中相互慰勉,前行中互相守望的力量;一种给与中国的发展和奋斗更高的伦理准则和价值标准的要求。我们一方面仍然要保持那种奋斗的勇气和力量,但同时也要有对于感情的皈依,对于关切和缅怀的尊重和珍惜。我们需要发展的同时也需要社会的团结和真实的生活。于是,”向善“和“求真”就是今天须臾不可缺少的价值。但这绝不会损害这个社会中发挥每一个个人的能力,让大家奋力争先的同样不可须臾缺少的价值。正在升华的“中国梦”绝不意味着对于三十年来发展所依靠的发挥个人的能力,奋力向前的价值的抛弃,因为只有这些价值才会让我们继续前行,它们仍然是我们最宝贵的精神的资源。而今天,我们已经有条件赋予它更加丰富的内涵,展开它更为广阔的意义。可以说,许三多绝不是“傻根”的反面,也绝不是“傻根”的否定,而恰恰是傻根的延续和升华。正是由于我们可以看到“傻根”的梦想正在实现,我们才有机会要求一种新的“自觉”。

 

    由此看来,从傻根到许三多,我们已经意识到需要给“中国梦”更为充实的内涵,也要给我们自己更加丰沛的人生。因此,我们不仅仅需要满足自己的生活的那些物质的愿望,也需要一种精神的超越性的存在,需要一种新的文化的自觉引导我们自己向前走。

 

    我喜欢傻根和许三多眼睛里的那股纯粹的光芒,它们意味着“中国梦”正在升华。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=dTedcUY

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017