注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

我主编的 《中国改革开放三十年文化发展史》出版  

2008-12-18 08:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      最近,上海大学出版社出版了由姚铁军策划,我主编的《中国改革开放三十年文化发展史》。下面引用我在书的“说明”中的话来表明这部书的宗旨:

       

   本书是为了纪念改革开放三十年而撰写的一部力图对三十年来中国文化的发展变化进行扫描和观察的著作,本书并不尝试对于三十年文化进行全景式的描述,而是期望通过许多“点”的深度的观察和思考让读者对于三十年来中国的波澜壮阔、复杂多变的文化发展有一个总体性的把握。这部著作尝试为三十年文化的转型做出比较翔实的探讨,既给读者一个较为抽象的文化转变的总体的轨迹的概括,也给读者一些具体的微观分析,由此反映三十年的文化变迁。

     本书为多人合作的成果,正编的部分力图让读者对于三十年文化的一些重要的发展有一个较全面的了解。这一部分也不求门类齐全,而是追求对于历史线索和发展脉络的把握。副编则选取一些有代表性的文化个案来进行研究和探讨。我们希望通过这部书给三十年的文化画出一幅速写式的,但却充满着独立的分析和独特的观照的图像。我们都是这段历史的参与者和见证人,都希望以这部并不完备的小书献给这个伟大的时代和创造这个时代的中国的人民。我们所有的参与者都为这一工作而感到欣幸。我们的工作肯定不够完备,但我们提供了一个大时代的形象的一部分,我们的努力肯定还有诸多的缺陷,但我们的努力里有我们自己的真诚和恳挚。我们期望读者的批评和指教。

  

    这部书是献给三十年来中国的“大历史”的一件小小的礼物,也是我们对于这个我们在其中成长的时代的一个侧面的记录。附上书影是因为题字的是冯骥才先生。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017