注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

相信陈忠和  

2008-08-15 23:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信陈忠和

张颐武

 

刚刚看完中美女排的五局大赛,中国队最终以2:3落败。我们应该感谢两个队伍所奉献给我们的精彩的比赛,他们都付出了努力。胜负当然重要,但比赛本身的精彩让我们再度感受了体育的波澜壮阔的美,感受了胜负之外的追求比赛的完美的价值。

比赛真的充满了悬念和不同的可能。一个偶然可能根本逆转了最后的结果,一个机会可能带来更多的机会,而一个小小的意外,可能就让自己再也无法找到更多的机会。可能在曙光在望的时候却突然看不到希望,可能在一片幽暗中柳暗花明。体育和人生一样,但比人生要浓烈和短暂。体育可以说浓缩了我们的人生。它就像某种巨大的能量突然爆发的一刻。我们在人生中需要用许多年体验的东西,在体育比赛中可以仅仅用一瞬来体验。所以体育比赛有魅力的地方就是它的胜负来的很快,而且我们都觉得比在一般的人生中要来的相对公正。当然体育比赛也不可能绝对公正,但我们的人生由于太长,我们有许许多多的机会抱怨命运,诸如怀才不遇,空有一腔抱负的说法其实是我们给自己的一个借口,也是我们对于自己的一种安慰。而且人生还有许多退路,有许多转身的机会,但比赛就只看那么一瞬间。所以我们可以悟到人们常说人生像长跑,但长跑的胜负其实很难像短跑或者其他迅速结束的比赛那么刺激。所以,短暂的比赛其实更加让我们感到激烈和投入,它让观看者得到的兴奋是如此的巨大。

比赛的时候你没有机会抱怨,得到安慰也不会有太大的意义。因为比分在瞬间决定,胜负立判。像今天柔道中的佟文,在最后时刻还落后,但最后的机会被抓住了。她胜利了。我可以想见日本选手的失落。里面当然会有偶然,日本选手可能会想,如果我再小心一点点,一切都会不同。像体操的运动员,那些动作在下面可能成功过一百次,一千次,但算数的只有在聚光灯下的这一次。结果就是这么胜负立判,没有任何后悔的机会。在人生里也是如此。我年轻的时候读柳青的名言“人生中紧要处只有几步”,当然觉得也有道理,但还难以体会其中的况味,因为,那时我觉得未来还太漫长,一次机会失掉还有大把的机会,一条路没有走还会有无数条路。后来才知道,做出了选择就没有机会回头,走过了的岔路口就永远不可能再走。后来我才明白老成持重的意义,就是年纪大的人知道人生的不易。所以体育让我们在一个瞬间展现了漫长人生的许多方面。胜负在一个瞬间,选择可能成功也可能失败,这是比赛的残酷,但这就是比赛的魅力所在。

这些感慨都是这场精彩的女排比赛带来的。这场比赛是大家的焦点,中国队在输给古巴之后,又输给了郎平带的美国队,让我们感受到巨大的压力。中国队今天当然是尽了最大的努力,但似乎难以摆脱压力,他们似乎还是难以放下胜负。中国姑娘们太想在大家面前取胜了,反而失掉了平常心。所以,虽然有优势,但总是拿不下来,让人感到不放心。心态摆不正,放不下,反而使得状态上不来,缩手缩脚,想赢怕输,反而欲速不达。越是努力,越是达不到自己理想的目标。实事求是地说,中国女排其实绝对有赢的实力,但却由于自己的焦虑,自乱阵脚,没有能够拿下来。其实打败我们的是我们自己,我们太期望这场胜利给我们一个骄傲的理由,但却越是不如人意。有时候人生就是如此,追求结果的愿望太强烈,反而有了负担,让自己变成了结果的奴隶,不能放开手脚,不能想得开。所以我们受到了自己的束缚。其实心理学家未必能帮的上忙,还是得靠自己来化解。但一旦化不开,成了心结就会影响比赛的结果。到最后的后悔也来不及了。

美国队反而拼得潇洒,把自己平常的积累都发挥了出来,让我们感到了他们的舒展和自如的一面,感到了享受比赛乐趣的一面。中国队的主场,他们输了是正常,赢了是惊喜,他们反而有了平常心,反而放下了,于是乎他们真的赢了下来。最后他们的欣喜是非常的我们也该恭喜他们

但我还是相信陈忠和和他的队员。尤其是相信陈忠和。这个男人曾经遇到过太多的挫折了。我看过他的故事,他不是郎平,没有当过世界冠军,他能当教练所付出的其实超出我们的想像。他经历的那些故事是对于他的磨砺,也是他的人生的动力。他曾经那么多地体验过困难和挑战,但他忍下来了。直到在雅典站上了领奖台。今天的这一点点小小的挫折对于他不会是过不去的坎儿。比这更困难的时候他都经历过。所以,我今天相信他。我看到比赛之后他接受电视记者采访的时候还是如此平静。我知道他一定腹有良谋,一定在隐忍着,这种 隐忍的背后一定是一个大爆发。到了他被逼到墙角上的那一刻,他一定会绝地反击,让你感到胜利的艰难之后才获得胜利。这就是陈忠和的能量所在。

上次我在博客里写过,当年,当他是郎平的助理教练时,在电视里看到总是坐在郎平旁边的陈忠和,我就莫名其妙地感到这个男人在平和下的力量。我就告诉我的妻子,此人了不起。这在当时没有根据,但今天看来却别有意味。我相信他们会有办法让他的队员放下一切,在比赛中完成自己。

在这个时刻,我愿意说:

相信陈忠和。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017