注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

生命如同马拉松:惜别北京奥运  

2008-08-25 12:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命如同马拉松:惜别北京奥运

张颐武

 

昨晚,圣火在鸟巢缓缓熄灭,北京奥运有了一个圆满的结局,伴随着一个类似春晚的大联欢的举行,伴随着我们熟悉的欢庆氛围和热闹气氛,还有那些在我们的电视中格外熟悉的明星们的欢唱,这一届创造历史的奥运会和我们告别了。

但告别其实是为了重聚,伦敦接过了旗帜。生活在延续,奥运会的结束意味着一段历史的结束和另一段历史的开启。我们为这十六天的伟大的时刻陶醉和激动,我们为中国和世界在这里表现的对于人类的共同价值的追求而鼓舞。中国和世界的运动员们在这十六天里为人类提供了新的可能。我们今天在回味我们沉醉在奥运会中的点点滴滴,确实有许许多多的记忆会永远珍藏在我们的心底。中国的普通的人民在这里参与和见证了历史,中国的“沉默的大多数”今天以灿烂的笑容面对世界。我们大家不仅仅是奥运会的观众,我们也是伟大的运动员,我们是这个的国家的中坚,我们可能没有太多的言语,但我们用“中国加油,奥运加油”给了奥运会活跃的生机,我们看着博尔特绝尘而去,创造奇迹,我们等着菲尔普斯拿到一块块的金牌。我们为我们所见到的人类的奇迹赏心悦目。

我们看到了中国人用金牌第一的荣耀证明自己永远不会再有“东亚病夫”的伤痛。我们看到了刘春红的惊世的连破记录,我们也欣赏了美丽的何雯娜的灿烂的笑容,我们看到了乒乓球的无限风光,也赞叹跳水的精彩的瞬间。中国人民用自己的劳作为这些金牌提供了坚实的基础,而这些运动员的努力也为我们站在了最高的领奖台上。金牌是弥足珍贵的,是国家的荣誉,但中国今天这样的荣誉不再是雪中送炭,而是锦上添花,是三十年来我们的含辛茹苦的奋斗积累的财富和力量为把中国送到了这个时刻。我们大家都是历史的创造者。中国人民最有资格得到一块最大的金牌。

用无与伦比来形容这届奥运会可能是太大的词,但用无与伦比来形容中国人民三十年来的努力我觉得确实恰如其分。我们用自己的劳作为这个国家积累财富,用艰辛的努力创造美好的生活,今天我们可以分享国家的荣耀,我们可以和人类一起给这个世界美丽的时刻。

我们也目睹了刘翔离去的孤独背影,看着女排姑娘们无力回天的场景,听到了陈中在赛后收到的失败。这一切让我们能够平和地面对和共同地承担。中国有了更加博大的胸怀和更加平和的心情。我们为胜利欢呼的同时包容和体谅挫折,我们赞美为国家的荣誉奋斗的人,我们理解在努力中遇到困难的人,也尊敬用体育的精神和职业的态度忠于自己的职守的人。所有的一切都丰富了中国的价值和中国的未来。

我们有了让世界惊艳的开幕式,我们和李宁一起点燃了火炬,我们用熟悉的欢庆场面告别了这次盛会。中国人民和世界的运动员一起是这场伟大的聚会的主人公。我们在二十世纪曾经如此地梦想站在世界的舞台的中心,但那让我们感受痛苦和屈辱,今天,我们真的在这个时刻站在了世界的舞台的中心,但我们仍然明白我们还在努力的过程之中,我们还有许许多多的问题,我们需要以最大的清醒和最大的自省激励自己努力向前。

我感动于闭幕式上给马拉松的获奖者发奖的一刻。这是最让我感动的时刻。奥运会用马拉松的颁奖来结束其实是非常有道理的。当然这和它的传统有关,但更重要的我以为就是马拉松所表现的生命的意蕴。

我在昨天上午紧紧地盯着屏幕来欣赏马拉松的比赛。我觉得马拉松的漫长的距离其实很像我们的人生。马拉松其实就是我们的一生,有起伏有曲折,有最艰难的极限时刻,也有一马平川的流畅的瞬间。这样的比赛不能有任何疏失,不能有一刻的松懈。马拉松不像百米跑,只是瞬间的爆发,马拉松需要无尽的韧性和坚韧,需要“熬”住的耐心和如止水般的平静。百米跑像是我们遇到的人生的关口,如高考或者求职面试的时刻,它需要瞬间发挥所有的能力。而马拉松则是我们的人生本身,每一刻都是重要的,一刻也不能放松。对于一个个人,人生的马拉松有一个终点,就是生命的终点。但在跑的时候,我们都期望在那个终点无愧于自己的一生。世界其实有点像一个赛场,各个国家都希望在奔跑中领先。对于一个国家来说,这个马拉松永无终点。中国在过去的一百年在世界的马拉松中间落在了后面,但中国没有放弃向前奔跑,没有放弃追赶,从来没有停止追求梦想的努力。正是一代代人的前仆后继,正是三十年来我们的含辛茹苦,让今天的我们已经开始追上了领跑者的步伐,开始看到了前方的目标。但这个国家和他的人民知道,自己过去跑得很辛苦,今天我们还需要继续努力向前。这次奥运会是途中的一次庆贺和鼓励,但生命还需要在马拉松中间实现自己,一个国家需要在这场无尽的马拉松中间保持体力和耐力,永远奋力向前。

奥运结束了。但中国的奔跑在继续。我们每个人的人生的奔跑在继续,让我们永远在自己的人生中努力向前,让这个国家在奔跑中获得更多的光荣和实现更多的梦想。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017