注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

从村上春树说起:长跑的乐趣  

2009-04-12 09:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长跑的乐趣

张颐武

 

人们一直把长跑作为人生的比喻,人生实在是太像长跑了。短跑仅仅是人生的一瞬间,一晃就过去了,但像马拉松这样的长跑却大不相同,它需要一刻也不放松,一点也不懈怠地坚持下去。最近在读村上春树的随笔《当我谈跑步时我谈些什么》。书的名字很长,却有很深的内涵。这部书讲的就是长跑之于人生的价值。这部书把长跑和文学写作联系起来,发现跑步对于人生具有的不可替代的关键的意义。这让我想到了我印象中的长跑。

三十年前,打倒“四人帮”之后,文艺界刚刚活跃,就有一位来自香港的诗人叫何达,他来北京开会,在冬天冒着寒风每天穿着短裤跑在北京的大街上。他当时已经是个老人,但跑步的兴致极高,还写过一首长诗《长跑者之歌》,在当时的电视上朗诵过。当时社会刚刚开放,内地人还是相当拘谨的,跑步的老人虽然很多,但多数都穿得整整齐齐。当时我作为一个高中还没有毕业的年轻人,对于外部世界充满了渴望。当时对于何达的风度非常羡慕。后来知道,何达其实是四十年代后期的著名的诗人,当年朱自清先生还介绍过,可是在香港的商业社会中,诗人是没有地位的,老诗人生活潦倒,但仍然有改造社会的雄心,长跑是他的标志。何达早已默默无闻地逝去,今天也不再有人提起他,让人感慨。但一个长跑者的形象却让我直到今天还有深刻印象,我一直希望有人研究一下他的创作,让他的生平和创作得到人们的了解。但这个长跑者的坚韧不拔和顽强确实让我倾慕。

后来看《阿甘正传》的时候,看到阿甘在人生的困扰解不开的时候就开始了长跑,在长跑中他再度确立了自己。长跑其实不容易的地方就是需要始终坚持下去。虽然跑的慢,却需要在漫长的过程中坚持,尽管时快时慢,却要始终不渝。我自己从小就跑得不快,屡屡受到挫折。由于跑得慢,也在青少年时代受过不少嘲笑。但我对于跑步始终情有独钟,虽然现在也不跑步,而是仅仅每天快步走,但始终充满了对于跑步的美好的想象。

我在村上的书里找到了一些启迪。他对于他和跑步的关系做了最为有趣的描述,他讲到为了把创作不断地进行下去,不得不通过跑步来获得正常而健康的生活方式。他始终把跑步看成他的人生的支柱。他指明:“”我写小说的许多方法,是每天清晨沿着道路跑步学到的,自然地、切身地,以及务实地学到的。”“无论如何,从不间断地坚持跑步,令我满足。”我对自己现在写的小说也很满足。我甚至满怀欢喜地期待下一次出的小说是什么样子。作为一个不完整的人一,一个有局限性的作家,我走过了充满矛盾、毫不起眼的人生旅途,却依然怀着这样的心情,这不也是成就之一么?不无夸张地说,我觉得称之为‘奇迹’也不妨,如果每日的跑步,对取得这样的成就多少有帮助,我得向跑步表示深深感谢才是。”

村上作为名满世界的大作家,始终对于自己的创作能力的衰竭充满了忧虑和不安,因此,跑步变成了获得信心的方式,也是克服自己的压力和困扰的一个方面。他发现,跑步可以让他心情平静,他点出自己已经由于不停地跑步反而明白了人生不是和别人比赛,而是要和自己比赛。要不断地超越自我和超越自身的困难。他的了不起之处就是他开始仅仅是随意跑跑,后来逐步进步,越跑越长,最后居然能够跑正规的马拉松。还在希腊按照经典的马拉松路线跑了一次。这确实让人羡慕。

村上的跑步观对于我们的年轻人来说,有很大的启示。现在不少年轻人小的时候生活顺利,以为万物皆备于我,往往稍受挫折就会垂头丧气,一点点麻烦和问题就会让人一下子觉得暗无天日,人生没有了前途和希望。跑步的人生观对于我们专注于自己的目标,始终如一地向人生的未来进发。跑步的另一个好处是让我们想得开,放得开,看准了目标,不放弃的同时又相当平和,觉得自己永远有机会,虽然跑得慢,但却发现积蓄的能量可以一点点地释放出来,最后在人生的长跑中获得自己的不可替代的位置。年轻人现在可能需要更多的韧性,更多的立下高远的目标,有更加强烈的进取心,才可能有自己广阔的未来。村上的跑步观对于我们有着相当大的启示。人生其实就如跑步,它不一定是比赛,但却是参与人生的不可替代的方面。只要我们选择了在这个世界上生活,我们就要释放自己的能量,坚持向前跑。

在这个经济面临挑战的时刻,让我们开始跑步,平静而自信地跑向自己的目标。如果我们不喜欢跑步,我们也需要有一个长跑者的心态,迈步向前。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017