注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

张颐武 只有娱乐是不行的——答《每日新报》记者马驰  

2009-09-09 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张颐武只有娱乐是不行的 

天津《每日新报》2009年9月7日

 

广为人知的张颐武语录有:“我比一个悲观主义者乐观,比一个乐观主义者悲观。”

   新报:现在“泛娱乐化”已经成为媒体的一个趋势,甚至已经遮蔽了很多严肃的社会问题,你怎么看待这种趋势?

  张颐武:这当然是一种过度的倾向,其实我们可以看到不仅仅娱乐是娱乐,甚至社会问题的表述也娱乐化了,有些过于夸张的激愤,非理性的表达其实就有娱乐的成分。这会局限媒体的公信力和影响。没有娱乐是不行的,只有娱乐也是不行的。

  新报:你觉得这个时代最有魅力的特质是什么?

  张颐武:我们这个时代最有魅力的是活力,一种向前冲的活力。中国的今天是一个五千年没有过的一切皆有可能的社会。这种一切皆有可能的梦想的精神会把我们带到很远很远。

  新报:作为北大教授,你一直在研究流行文化。那你又怎么看待精英文化呢?

  张颐武:我其实一直也研究精英文化,我觉得精英和大众从来没有万里长城,两者不像我们想的那么对立,其实两者相互依存,互为表里。对于我来说,我只是将这些文化都一视同仁而已。

  新报:作为流行文化的研究者,我们想知道你最喜欢哪个歌手?哪个电影明星?哪个体育明星?

  张颐武:每个时期兴趣不同。现在我经常听的歌手是汪峰。电影明星是梁朝伟,体育明星就无所谓了,只要水平高的都觉得了不起。

  新报:以您的观点,觉得在目前的经济环境下,当下的流行文化在向哪个趋势发展?

  张颐武:中国的流行文化的发展还有无限的空间,特别是像电影和小剧场戏剧,因为中国的二、三线城市的发展正在快速向超级都市看齐,而像赵本山或者郭敬明这样一个人拉动一个产业,赵的二人转,郭的青春文学,都有很大的空间。中国的发展没有到顶,中国的流行文化空间就很大。

  新报:谈到北大中文系,许多人都会想到诗人海子,你当年和他有过接触吗?

  张颐武:他当年是法律系的学生,1982年时,我们中文系的同学办了一本《启明星》,我那时候是主编,海子来投稿,拿来了一首写十三陵水库劳动的很像当时的江河或者杨炼的诗,他很羞涩,非常内向,但内心极为丰富。我当时就很佩服他的才气。后来在我们的刊物上发表了他的诗,大概这是他发表的第一首诗。后来我们一直有交往。但他故去之后,许多人都说是他的知己,我就不愿意谬托知己了。这些都是很久以前的往事了。

  新报:有媒体把你称呼为“学术明星”,但是许多被冠为“学术明星”的学者们又都饱受争议,你怎样看待这种争议?

  张颐武:其实我从来也不是“学术明星”,我一直都是在学校里做专业的研究,社会的参与或者发表言论,也是学者本分的一部分。因为学者既需要教学和科研,也需要用自己的知识或看法让社会多一个思考的角度。我从来不是一个喜欢在媒体上露面的人,其实学者的生活和电影明星大不相同,电影明星是知名度越高越好,学者的社会知名度其实对于他的学术生涯未必有正面的影响。因为学者生活在学术的圈子里,那里的规则和社会的规则其实很不一样。我在那方面还做得不错。但我期望写的两本书一直还没有写出来,一是关于《文心雕龙》的,这是我从大学开始就有兴趣的题目,一是关于钱钟书先生的,他的人生哲学对于我的启发实在太大了。我每年都重读《管锥编》,每次都觉得有新的启示。我只能说我从来也没有想过做学术明星,关于其他人,我不能妄加评论。

  新报:你对房地产行业也很有研究,如果有收入不高的刚毕业的学生问你,是忍受压力贷款买房还是先租个房子住,你怎么回答他?

  张颐武:先租房吧,现在租房还是相对便宜的,等到奋斗一些年,经济上有了一定实力再买房,全世界的年轻人在大学毕业后都要奋斗15到20年才能成家立业。中国的年轻人也不可能一蹴而就。所以一方面社会要关心年轻人,另一方面年轻人也要努力奋斗。

  新报:你对“天价泡沫”下的中国的当代艺术怎么看?如果给你1000万,让你投资文化产业,你会投资在哪个方向?

  张颐武:我很多年前在圆明园认识的画家,现在都是不得了的。中国当代艺术当然可能有泡沫,但其实还有一些潜力,因为本土收藏的能力还没有充分发挥出来。1000万对于一个人很多,但其实投资就不是个大数目了,拍电影“大片”是不够的,但可以运作几个剧场。现在舞台剧投资不高,1000万是大数目了。或者干脆多买一些年轻的、未出名的艺术家的作品,他们的作品便宜,是风险投资的理想对象。

  本版撰文 马驰

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017