注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》和《风声》:创造电影的辉煌  

2009-10-16 13:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造电影的辉煌

张颐武

 

   最近,《建国大业》和《风声》都突破了原有的对于“大片”的固有印象,引起了观众强烈的兴趣,也显示了华语电影整合的气势。《建国大业》是一部气势磅礴,有开阔的历史视野和文化意蕴的电影,也是电影人对于共和国六十年的真挚感情和理性思考的集中的体现。《风声》则是类型片的新的探索和追求的展开,其对于革命者的机智和勇敢的表现也多有出人意表。这种展开其实显示了经过了六十年的艰难的跋涉和从2002年以来的中国电影的“大片”的追求,中国电影的发展已经进入了一个前景广阔的新的阶段,也已经在全球华语电影的格局中显示了中心的位置。这两部电影显然具有相当的标志性,它们其实标志着中国内地电影在整个全球华语电影发展中的中心的位置和华语电影在整个世界电影格局中的位置。

《建国大业》和以往表现解放战争的电影有所不同,它是由旧政协到新政协的历史来梳理和表现“新中国”建国的合法性,也就是将“新中国”在整个中华民族历史中的必然性加以表现。它不仅仅是战场敌我针锋相对的表现,也不仅仅是人民的历史选择的呈现,而且还是在政体上的国家的合法性的表现。这种表现是通过艺术的细节和真实历史的精细开掘呈现的,因此显得由感性的人物和生活细节展现了中国“大历史”的必然性。其间对于当时活跃在中国的各种政治力量和社会群体都通过故事情节进行了勾勒,表现了在决定中国未来的关键的几年之中中国社会对于一个新的共和国的共同的认同的形成。因此,这部电影立意高远。其间备受关注的一百七十多个全球华语电影明星的加盟。这其实是非常难以做到的电影资源的整合,像好莱坞也难以做到这样的事情。如果没有巨大的号召力和影响力,让这些明星感受到这部电影具有的重要的意义,就不可能实现。这其实不像有些人想象的是一个炒作的行为,而是集中显示华语电影的分量的重要的举措,也反映了中影和中国电影在全球华语电影的制作和发行中的中心的位置。这些明星在电影中的表现都非常尽职尽责,虽然大明星演小角色,但往往一两个镜头就画出一个生动的人物,为电影的成功奠定了坚实的基础。可以说,《建国大业》既是对于当年建立新中国的“大业”的表现,也是中国电影的新的“大业”的表现。

《风声》则是华谊兄弟这样具有影响力的民营公司制作的。这部电影的导演陈国富其实当年是台湾“新电影”的代表性的电影导演之一,但他多年以来就在大陆工作,并长期从事策划等幕后工作,积累了丰富的经验和建立了扎实的信誉。这次他重新作为导演主导拍摄《风声》这部完全以内地的人才和市场为中心的作品,当然也是两岸三地的人才的流动和全球华语电影资源整合的标志。而《风声》这部电影对于人性的体察、对于当年在残酷的环境下,面临着严峻考验的志士的形象的表现都有很高的成就。它体现了一种以悬疑为特色的类型电影的巨大的潜力和可能性。这样一部中等规模的电影以“大片”的形态出现也显示了中国电影的“大片”文化已经有了更加广泛的公众的认知和更加灵活的运作。以往各种尚未被发掘的类型电影现在都显示了新的可能性。如在暑期档放映的动漫故事片《麦兜响当当》也是以都市生活为中心的,能够受到白领和青少年受众高度认可和欢迎的重要的作品。其故事的妙趣横生,内容的幽默中含有感伤,都切合当下观众的趣味,获得了很大的成功。这种类型的丰富性其实正是电影文化具有新的丰富性和电影市场繁荣的必然结果。

《建国大业》和《风声》等电影的出现其实是全球电影格局和华语电影格局转变的重要的象征。过去华语电影曾经经历过内地、香港和台湾的分别发展的格局。而从今天看来,华语电影的整合发展的格局已经伴随着内地市场的崛起而形成了。内地市场在整个华语电影市场中的主力的位置也已经确立,这当然给了内地的电影产业巨大的机会,内地电影制作在整个华语电影发展中的中心地位也已经和内地市场的崛起一样引人瞩目。如中影集团这样的具有巨大影响力的国营公司和象华谊兄弟这样的民营公司等等等都有一系列成功的电影和雄厚的实力,这些企业无疑构成了华语电影运作的主力。而这其实也给了两岸三地的电影产业注入了新的活力。过去人们一般认为只有美国的“好莱坞”的全球影响和印度“宝莱坞”的本土的制作能力和影响足以成为世界电影的两个中心,今天看来以大陆和两岸三地的整合为标志的华语电影的新的发展也足以以中国内地的巨大的电影市场为依托,创造一个新的电影的中心,其前景已经清晰可见。

创造中国和全球华语电影的辉煌时代已经成为现实的可能。


【好消息】我已经开通了新浪微博,随时发布动态信息,分享有趣的事。
点击以下链接获得试用机会,可以第一时间收到我说的话。
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=dTedcUY

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017