注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

爽快和自信:北京女性的风格  

2010-03-21 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是前不久发表在一个杂志的文章,贴在这里,向女性致敬。三八节的时候疏忽了,现在补上,也算是政治正确性。

爽快和自信:北京女性的风格

张颐武

 

     谈起北京女性,当然没有一个固定的模式,也不好说如何去界定北京女性,因为现在的北京就是五方杂处,各个地方的人汇聚之处。一个国际性的大都市,虽然说还是有有道道地地,几代人生活在北京的“老北京”,但也未必是多数。我们看到的北京女性其实许多都是来自中国的其他地方。他们其实不能说祖籍就是北京的,不是所谓“正宗”,但在北京呆的久了,其实就多少沾染上了北京的习气和风格,也会侵染上北京人和北京的文化所特有的价值和气质。

    因此,虽然未必可以将生活在北京的女性称为北京女性,而且如果他们自报家门,往往也愿意还是以自己的籍贯来指认自己。但他们还是体现出某种和其他地方生活的女性不同的特点,这未必是所谓水土的之类的说法的结果,因为今天的大都市里人们早就离开真正的“水土”很远了,但一个城市还是有自己的风格,一个人只要置身于这个城市,就难以避免地被它所影响和支配,道理很简单,你周围的人都这样行事,独独你的方法和别人不同,当然就难以让周围的人接受你。所以,决定一个地方的人的风格的主要是周边的“人气”而非“水土”。同时,北京又是一个充满机会的地方,不少各地有追求和梦想,胆子大的女性都愿意来北京寻找新的机会和可能性。北京这个地方多少年就是都城,是机会最多的地方,来这里的女性其实都是被这里的氛围所影响的。

从这个角度来观察北京的女性,我觉得最大的特点就是“爽快”。所谓“爽快”其实一方面是直率,有些事情敢于说的明白,自己的目标和想法也不太畏惧直来直去地表达。另一方面,是做事节奏快,有了想法立即就会行动。我观察北京的女性,往往都喜欢说话,喜欢发表自己的意见。因为是中国的首都,所以北京的女性或者到北京闯天下的女性往往也是心比天高。北京文化里有一种干脆利落,直截了当的气质,北京的女性也往往就是如此,其实王朔式的语言里就有一种俏皮中的直率,可以一针见血地点到她对于事物最真实的看法。而且北京的男性往往注重所谓“老礼儿”,注重人要有分寸,这是皇城里男人多年养成的习惯,不能轻易越过自己的界限,这样才能够有所进步。儒家对于男人的要求往往相当严格,不在这种要求之中,你也就难以融入社群。这些其实都是多年的经验的积累。但女性就没有这么多的束缚,所以可以口无遮拦,有什么就说什么。而且男人的谨慎和节制往往让女性更加张扬和爽快。小时候,我常常看到北京的女性吵架,往往是一套一套,逻辑清晰,论证详细,你来我往,都善于发表意见。当年物质匮乏,空间也狭小,街上或胡同里吵架往往是一点点细故,诸如两家孩子吵架或者是一家不小心把水泼到了另一家的门口。男人还在嚅嗫,女人就已经开始争吵了。男人怕撕破脸面大家不好看,女人就显得无拘无束。而且口才好,能够抓住对方的弱点。当然这样的事情不足为训,却也说明北京女性的爽快。

当然,这种爽快的好处是热情,其实待人真诚,直率里有真情。对人好往往格外好,如我八十年代就见过好几个北京的诗人,就是由于在写诗,就可以不事生产,因为后面有个爽快的女性在养他。而且诗人也毫无愧疚之处。看王朔八十年代的小说,往往就有类似的故事。一个无所事事的“有才”的男人就可以有聪敏美丽的女性迷恋,这样的事情我看就难以出在上海。看张爱玲的小说,我们就会觉得对于物质过度的斤斤计较。北京女性就不会算的这么细,他们只是觉得这个男的值得她付出。当然可能也期望未来的回报,但这其实也并不明确,没有那么功利。如果举北京女性爽快的典型,我觉得洪晃女士可以作为范例,她的直率和“不吝”,她的有点尖刻又有点敏锐的风格其实可以代表北京女性的这一方面。

北京女性的另一面是自信,自信就是不怕。类似电影《梅兰芳》里面的孟小冬对梅兰芳讲的那句话:“畹华,不怕。”孟小冬当年就不怕,她原籍不是北京,但毕竟可以算是北京人。现在的许多人也其实也是不怕的。胆子就够大,能够闯到那样复杂和竞争激烈的地方打开自己的一片天地,可以说是北京女性的象征。他们受的束缚其实少。男性中心当然是不对的,但其实造成的后果也有让男人受到束缚很多,责任很多的负担。男人往往放不下,也就难以无拘无束。我遇到过许多有成绩的北京女性,都是胆子大,有股天不怕地不怕的精神。这一是由于北京女性其实觉得自己见过市面,没有什么好怕的,二是其实家里的大人都工作忙,自然期望还是大,但琐碎的要求少,没有那么多束缚就有好处。北京女性的能力最能够发挥就在于他们有足够的自信。自信其实就是生产力,他们在这方面的生产力是很大的。

今天北京期望成为世界城市,对于自己的女性的期望当然更高了,但这爽快和自信仍然是北京女性特质里最为有趣和生动的东西。

北京女性是否漂亮?这个问题当然见仁见智。对于我来说,北京女性无疑是最美丽的,不仅仅由于我生活在北京,而且我的妻子就是北京人。我只有这样的选择。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=dTedcUY

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017