注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

2011年中文流行语:Hold住?  

2011-12-14 06:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《环球》杂志对我的一个采访,还有些意思,贴在这里,请大家指教。

2011年中文流行语:Hold住?

http://www.sina.com.cn  2011年12月12日10:55  《环球》杂志

 

  “整个场面我hold住!”2011年8月9日的台湾综艺节目《大学生了没》中包括这句台词的7分钟视频,迅速在网络上疯传,11天点击率就突破了100万次,“教你时尚”的Miss Lin也因为这句台词被网民称为“Hold住姐”。

  在英语中,hold一词有“拿、抱、握住、控制、掌控”的意识,用法非常丰富,“hold住”就是指面对各种状况都能控制把持住,也有给力、加油的意思。其实,这个词并不是新词,它是香港人创造的一大批中英混用词汇中的一个,发源历史不下20年,在广东广西一带也有使用,比如粤语中打电话时用“你hold住先,我摞支笔来记低”(你先等一会儿,我拿支笔来记)。

  到了2011年,经过“Hold住姐”的传播,“hold住”变成了非常fashion(时尚)的一个词,几乎被用在了所有的场合。比如在地铁、商场、办公室等公共场合遇到棘手的突出状况,可以大喊“hold住”,相信自己可以搞定一切;再比如收到意中人的鲜花钻戒、得到梦想已久的升职机会,你可以在窃喜的同时默念“hold住”,让自己淡定、从容地去应对。甚至有一首名为《Hold住》的歌,它是这么唱的:

  不管怎样,我要hold住

  没钱打车,我要hold住

  乘坐地铁,我要hold住

  羡慕嫉妒,我要hold住

  空虚寂寞,我要hold住

  见了Hold住姐,我要hold住

  ……

  其实,在2011年“Hold住”这个词汇流行起来,是有其社会文化背景的,它反映了中国公众意见表达的一种内向化。2008年奥运会、2010年世博会以后,中国的崛起在国际上已经得到承认,中国人在国际上寻求认可的这样一种情绪已经得到释放,因此,从2011年起,他们更加注重个人体验,关注身边的事情。“Hold住”这个词汇正好反映出这样一种情绪,一方面它有“兜得住”的意思,强调由个人来负责个人的事情,另一方面它也包含了一种期望,希望社会来替自己解决一些问题。

  可以看到的是,2011年,由于微博等新的社交网站异常火爆,出现了许多热及一时的词汇,比如“信不信由你,我是信了”,再比如“神马都是浮云”,不过都不如“hold住”运用得广泛。因为这些流行语只是针对一些具体的事件所做出的反映,由于太长或其他的原因可能不太适宜传播和发散,都只是红极一时,这体现了这个时代“来得快,去得也快”这样一种情况。另一方面,一些前几年的流行词,比如“给力”“打酱油”等还在继续流行,已经成为大家经常使用的语言,并没有消失。综合这两方面,可以看出2011年的一种新的趋势,就是流行的分散化、关注点的多元化。

  总体来说,虽然2011年中国有许多大事发生,单从任何一个事件来看,都能得出中国存在着非常多亟待解决的问题的答案。但从整体来看,这些单一的事件都不足以使我们来否定整个中国的发展,都不足以得出全面否定的结论。最直观的例子就是,尽管一方面我们在说食品如何得不安全,但总体上来看,中国人的人均寿命却在不断的增长;我们打开微博,大都看到的是一些负面的新闻,但这些符合人性的基本层面,因为负面情绪在这里最能够得到抒发,而其实看看周围,那些负面的事情并不为我们亲见,没有谁因为这些负面的事件而得出自己的生活已经无望的结论。一年到头,也许积累了一些负面情绪,也许也有一些疲倦和麻木,就更需要一种积极向上的精神,而“hold住”就能包括这样一种情绪,这恐怕就是它得以运用在各种场合的原因。

  所以,总结2011年的流行语,就会发现中国社会的两种趋势,一种是关注点更散、更多元化,另一种则是更平民、更生活化。不管是“小清新”、“文艺青年”这种流行词,还是“hold住”,不管它来自小资情调,还是大众文化,都更关注人们的日常生活。

  (北京大学中文系教授/张颐武)

  2011年其他中文流行语

  “神马都是浮云”

  网络流行语,“什么都是浮云”的谐音,意思是什么都不值一提,有抱怨感叹之意。

  “信不信由你,反正我是信了”

  源于前铁道部发言人王勇平在新闻发布会上的一句话,迅速在网络上传播,并被用于各种场合。

  “我勒个去”

  因为在百度魔兽世界吧的多次使用,一夜爆红,为心情糟糕时的发泄语,其实只是在翻译时为了凑足四个音节,才有了这个词。

  “普通青年”、“文艺青年”、“小清新”

  网络给人分类的标签式用语,已经进入到生活的各个角度,比如有人点餐时问“你要普通咖啡吗”,你可以回答,“你有文艺咖啡吗?”

  评论这张
 
阅读(10241)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017