注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

重塑中国的想象力:《全球华语小说大系》编选感言  

2012-11-01 07:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重塑中国的想象力:《全球华语小说大系》编选感言

张颐武

 

 

编选完这部《全球华语小说大系》,看着新出版的样书,我的感慨还是相当深的。

21世纪已经过去十年,文学和社会一样经历了巨大的变化。十年的时光意味着一代人的成长,而和十年前相比,文学的形象和格局所发生的变化的深刻性远远超出了我们的想象。因为它不仅仅是常规性地随着时代的变迁而产生新的文学的发展和变化,而且是在从文学的媒介和载体到文学的整个结构的异常深刻的变化。一方面,文学随着全球化和市场化的发展以及中国的高速的发展而出现了诸多新的形态与新的表达;另一方面,文学的媒介的和载体的变化根本上改变了原有的单一的以纸质出版为中心的文学。中国文学的想象力正在经历一个前所未有的重塑的时代。过去一直引导和支撑我们的文学想象力的“新文学”的一套观念与价值已经在新的格局下成为了历史。而20世纪80年代的“新时期”和90年代的“后新时期”也已经成为遥远的故事,当年曾经主导过我们的文化的一代人已经渐渐开始成为舞台的背景,而“新世纪文学”则以我们当年难以想象的形态展现自己。十年前我们觉得大有希望的现在已经凋零,而一些曾经以为是转瞬即逝的现象却一直持续到今天。岁月让我们已经走了很远,但历史却将我们带到了新的空间之中。

文学置身于一个新的平台之上,它在这十年中的扩张其实是引人瞩目的,同时也是激起了最大的困惑和争议的。我们对于文学判断的困扰很大程度上来自于这个方面。整个中国的文学领域这些年来其实在经历着一个格局转变的过程,也就是在原来已经形成的文学界之外出现了仍然以传统的纸质出版为中心的“青春文学”和以网络为载体的“网络文学”,这些新的文学空间经历了这些年的高速的成长已经逐步发展成熟。目前,一方面是纸质出版和“网络文学”双峰并峙;另一方面在纸质出版方面,传统的“纯文学”和“通俗文学”与“青春文学”的共同发展也已经成为新的趋势。从90年代后期以郭敬明和韩寒等人为代表的“八○后”作家出现到现在,“青春文学”在传统纸质出版业的市场已经显示出了自己的重要影响力。目前的情况并不像有些人认为的那样简单,“青春文学”和“网络文学”的崛起并不是以传统的“纯文学”的萎缩与消逝为前提的,其实三者不是一种互相取代的关系。传统的文学写作仍然在延续和发展,我们发现传统文学界仍然相当活跃。这是新的文学市场的出现,也是文学的一个新的空间的发现,它们和传统的文学界其实是共生共荣的关系,而不是互相取代的关系。它是文学的总量的增多,而不是文学的萎缩。它们跟传统文学既有重合、相交和兼容的一面,也有完全互不兼容、各自发展的一面。同时我们也可以看到,这里要看到的是中国文学已经成为“世界文学”的一个结构性的要素,而不再是一个时间滞后和空间特异的“边缘”的存在。它已经不再是巨大的被忽略的写作,而是一个全球性文学的跨语言和跨文化阅读的必要的“构成”,是所谓“世界文学”的一个组成部分。中国文学不仅是全球华语文学的中心,也是新的“世界文学”的新空间。我们也可以发现,今天的全球华语文学的面貌也有了新的变化,全球华语写作的活跃和发展也改变了我们对于华语文学的传统认识。

编选这部大系,就是为了全面地梳理“新世纪”全球华语文学的发展,为这十年来华语文学的变化留下它的轨迹。这十部从不同的角度编选的中短篇小说选集,可以说是从四个方面集中地体现了新世纪以来中国文学的特色:

首先,这是新世纪以来中国纯文学的全貌的投射,将中国文学近些年来有影响的作家作品尽量全面地收录。力求一编在手,就可以了解中国文学近十年发展的全貌。如王蒙、莫言等人的作品都有收录。

其次,这是全球华语写作的全貌的反映。这里充分考虑到了全球华语文学的发展的意义,对于海外华文写作的状况也有了充分的体现。如哈金、严歌苓等人的作品都有收录。

再次,在本套丛书之前,传奇小说、官场小说、青春小说等小说类型往往被排斥在主流视野之外,本丛书第一次将其纳入,全新的分类方式体现了全新的视角。

最后,青春文学和网络文学是当下中国文学生态的重要组成部分,大系在对于文学生态的重大变化的充分体察的基础上,对于青春文学和网络文学这样的新的发展给予了高度的关切,也集中反映了中国文学在这一方面最新的发展。

这部大系是我们的团队从新的视角审视全球华语文学的发展,为读者提供理解文学新途径的一次努力。我们不能说选入了所有好作品,但我们没有选入劣作;我们不能说有权判断文学的是非功过,但我们毕竟在反映文学的新的面貌。它是一个见证,见证了全球华语文学的作家为我们的想象力在这个全球化时代的展现所作的努力;它是一个集结,集结了全球华语文学最优秀的作品来投射这个剧烈变化的时代的华语文化的新的可能性。这是华语作家在重塑中国的想象力的过程中的奋斗结晶。我们的努力正是要向这样的想象力的呈现致敬。我也要感谢我们的团队和出版者共同付出的心血,正是这些心血,让这套书有了独特的价值。

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017