注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

祝贺莫言得奖——几句感言   

2012-10-11 21:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祝贺莫言得奖——几句感言

张颐武

 

   这次莫言荣获诺贝尔文学奖当然是实至名归的事情,也是中国文化的骄傲。这当然首先是莫言本人三十年来的艰苦的写作的最好的报偿之一,也是他的写作大胆地尝试新的形式,把中国的传统的、民间传奇般的想象力和现代的复杂技巧结合,从中国的本土出发,用大的整体性来把握一个文化的神髓的结果;也是他的明快鲜明地展现中国的生活的特色,便于跨文化的传播的结果;也是他坚持自己的独特的写作风格,在国际的纯文学的出版体系中已经享有了多年的声誉的结果。他其实是华文作家中最接近这个奖的,他已经受到了全球性的肯定。但我们觉得他获奖还有时间。但现实是瑞典文学院做了前瞻性的的选择。他们的气魄比我大得多,我总是觉得再有十年左右莫言就可以获奖,但现实是瑞典文学院比我们更具想象力和更大胆。

这其实既是长期努力的结果,也是当下的历史情势的超常规的的选择,可以说来得比我们预想得还快,可以说是超出了他们不紧不慢的常规,可以说套在中国文学上的符咒般的焦虑彻底放下了。那只悬在楼上的靴子终于掉下来了。我们可以更加从容淡定了,因为该得的终于得过了。瑞典文学院这一次做了超前的,而且最富前瞻性的选择,这会给全球的文学注入一种新的可能性。

   这件事说明瑞典文学院是从大尺度,大历史、大空间看待自己的奖项,莫言的得奖其实是中国的崛起和发展带来的结果,中国文明已经不能被忽视。莫言本人的成就当然是不得了的,从今以后我们可以淡定自信地面对一切了。中国只要发展的好,就会有更多的荣誉送来。这是必然的。

我们应该祝贺莫言,同时也放下了,可以更加从容地继续我们的努力。中国的未来正长,中国文学的未来正长,这当然是里程碑式的时刻,

 

   

   

 

   

  评论这张
 
阅读(12797)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017