注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

博客十年,究竟启示了什么   

2013-04-20 07:41:00|  分类: 博客十年,自媒体, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客十年,究竟启示了什么
2013年04月19日06:48   来源:解放日报
博客十年,究竟启示了什么 - 张颐武 - 张颐武
【字号   】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐:   博客十年,究竟启示了什么 - 张颐武 - 张颐武  分享
博客十年,究竟启示了什么 - 张颐武 - 张颐武



  ●即便博客日后真的不流行了,我也不认为深度的东西就不被需要了,总有一部分人会慢慢往深里走。

  ●在不能抗拒的大趋势面前,既不要消极应对,变得固步自封,也不要急切迎合,变得低俗媚俗。

  ●主持人:本报记者 支玲琳

  ●嘉宾:张颐武(北京大学文化资源研究中心主任、教授)

  解放观点:作为自媒体曾经的先锋,博客已经走过十年的发展历程。然而在微信、微博的冲击下,似乎与众多的互联网产品一样,不可避免地走入了“半衰期”。您一直在坚持写博客,从文化平台的角度,怎么看博客的日渐式微?

  张颐武:博客十年,是一个非常值得观察的文化事件。十年前博客的诞生,意味着网络提供了一个发表意见的个人平台,这个传播空间非常大。我给很多报刊写专栏,这些文章光靠纸媒传播,有一定的限制。但博客就不一样了,可以直接和网友见面,效果确实非常明显。现在我不仅写博客,同时也写微博,而且我发现,微博和博客是可以互动的。很多人在微博上看到我的观点,觉得有兴趣,于是又从链接点击进去看博客里的具体内容。从这个角度看,博客的传播路径反而比过去更丰富了。

  就总量而言,博客这个盘子实际上也没有减少,因为本来很多人的博客就写得很短。当年博客最火的时候,博客女王徐静蕾每次发博客,也不过几句话,跟微博的长度差不多。现在这部分人大多转到微博上去了。这能说是萎缩了吗,不过是平台转换了而已。

  我的判断是,博客已经告别过去“人人博客”的时代。经过大浪淘沙以后,留下的都是作分析的“专业博客”,吸引的是小众、固定的群体圈子。与此同时,大众博客逐步转移到微博或微信平台上。当然,现在“微”传播方式更为流行,主要是因为当代人生活节奏快、工作压力大,需要的信息非常多,而简短的形式更适应信息传播的需要。

  解放观点:但较之其他新媒体,博客式微是个不争的事实。而这种此消彼长,是否意味着网络平台的文化功能越发展,肤浅化、去精英化的趋势也愈加明显?

  张颐武:未来传播将越来越基于以手机为中心的移动互联网,这一点也决定了传播样态必须简短。尽管现在也有大屏手机,但长篇巨著在手机上阅读,始终体验不佳。这种短小精悍的传播形式,其实还是有长处的。一个信息,本来就不应该太长。所以为什么现在传统媒体越来越注重评论,因为事实的部分立刻就能了解。传统媒体就应该加强评论,做深度分析。

  这股转向移动互联网的潮流,现在看来是不可逆转的。因为你要获取信息,基本就在这里了。很多人通过看这个,就以为天下事尽在“掌握中”,那么当然会导致肤浅化。但是另一方面,我们不要忘了,过去也有很多人是连信息都不接触的。随着智能手机和移动互联网的普及,他们能接触很多信息,思考的能力和兴趣也随之被激发了出来。凡事,有一利就有一弊。平台本身不是问题,关键是如何善用。

  即便博客日后真的不流行了,我也不认为深度的东西就不被需要了,总有一部分人会慢慢往深里走。今天买书、看书的人不是比过去少了,而是比过去多了,我们能说这个时代越来越浅薄了吗?

  解放观点:一个很有意思的现象是,不少在博客上呼风唤雨的名博主,在微博世界关注度不高,远不如娱乐明星吸引眼球。这说明什么问题?

  张颐武:很多传统媒体,或者是按照传统思维方式培养出来的人,都对新平台缺乏适应能力,往往还是按照原先的方式来说话。其实平台一换,表达方式都得换。好比原先跳舞的,后来唱歌去了,虽然感情还是一样的,但方式不一样了。博客、微博、微信虽然都是语言表达,但短路子和长路子,毕竟还是有风格差异的。

  以前写一篇文章,动辄千字以上,要是搞学术的写篇论文,更是得上万字方能讲清楚。这个在微博怎么弄呢?才140个字。但这140字,其实是有很大空间传递各种信息和观点的。所谓寸铁杀人、禅宗点化,微博要求一下子就能点到让人共鸣或生气的地方。比起传统媒体,它需要的是一种强刺激。这个方向,和传统是有很大变化的。在这个过程里,有些人适应,有些人却不太适应。不是说微博段子的文化品位就比博客长文低,只不过是不同的平台产生了不同的文化产品和文化资源,各有其价值所在。

  解放观点:网络传播时代,究竟需要怎样的文化语码?这其实也是博客走过十年,当微传播方式日渐兴起后,我们需要思考的。

  张颐武:随着传播平台改变,传播方式必须做出调整。就像新媒体兴起,传统媒体不是不重视,反而是很早就开始重视这个新平台了,但很多人的思维方式没有变化。不少报纸也办网站,但几乎很少能办出超越门户网站的影响力。问题何在?都是把自己原先的内容平移到网站上。现在微博也是,几乎原封不动地照搬,只是加了个链接。一厢情愿地说,我占住这个地儿就行。这个就是没有深入地掌握新平台特性。要知道,这是一个全新结构,其产生影响力的表达方式和传统媒体是不一样的。不能吸引注意力,就不能实现传播的效果。

  再比如不少官方微博,尽管“亲亲”地叫个不停,但我看也还是“换汤不换药”的传统表达。这种特别刻意地想拉近距离,反而效果不好。因为没什么真东西,日子长了大家就不感兴趣了。怎样实现跨平台传播,这是传统媒体转型中一个非常大的挑战。跨不了平台,就跨不了群体。但这也是正常的,毕竟转型非一日之功。就像过去有一段时间小报流行,于是一窝蜂去迎合,结果大报也办成了小报,但是最后发现,人的需求其实是各种各样的。在不能抗拒的大趋势面前,我们既不要消极应对,变得固步自封,也不要急切迎合,变得低俗媚俗。这都不是我们应该选择的道路。

(来源:解放日报)

  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017