注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

从王林现象说起:社会心理强大才能破除迷信   

2013-07-26 13:54:00|  分类: 王林,社会心理,迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从王林现象说起:社会心理强大才能破除迷信

张颐武

    最近,所谓气功大师王林由于马云、赵薇、李连杰等人的拜访而走进了公众的视野,形成了舆论的议题。又引来了批判伪气功最著名的司马南的挑战。互联网上的舆论本来分歧甚多,立场各异,争论激烈。但对于这样的气功大师却是观点相对一致。人们多数是抱着嘲笑和幽默的态度来看待的,对于一些和这位大师照过像的社会名人,也担心他们为迷信和怪力乱神背书和变得盲信。说明起码对于多数网民来说,破除迷信不是什么太大的问题,盲从这类神功的相对很少。说明多数人是具有辨别能力的,科学思维的基本训练还是深入人心的。

    但值得思考的是这些大师隔一段就会在公众中出现,形成话题。神功或用奇招治病的议题层出不穷,但这些人只要浮现到大庭广众之中,变成公众人物,就会见光死,一名气太大,就被人戳穿。李一、张悟本等都是好例子。但过一段就又会出现。这和80年代中期到90年代初期的气功热还有所不同,那时社会上对这些事情的崇拜一度泛滥,现在公众的免疫力相对已经较强,像王林这样气功热之下硕果仅存的角色这次也曝光在公众面前,无疑让我们看到了社会对于揭破这些怪像的愿望。这些人的矛盾在于,不能没有名,没有名就没人理睬,也不能太有名,太有名就会被社会所抨击而混不下去。

    人们常常慨叹迷信始终不能彻底消失,这些怪力乱神往往还有自己的市场。这当然是和当下的社会有关。这类江湖术士大概就是两个路径影响人群,一是算命预测,二是养生治病。前提是神术表演和口碑传播。人们今天处在急剧变化,竞争激烈,欲望诱惑多多的社会之中,常常有命运难以把握之叹。对于广大中等收入群体,常有完成不足,渴望成功的愿望,处于名利场中的所谓成功人士更常有花无百日红之叹,对于命运的不确定感变成了接受这些神怪事物的心理基础。人们倒也未必真的虔诚信仰,但也宁可信其有。也有些就此走火入魔,真心相信的。同时人们也由于压力大,亚健康状态频岀,中老年人更是对养生保健情有独钟,往往给一些所谓掌握保健治病奇术的角色可乘之机。这样的心理给了这些人生存的空间。

    其实在西方社会,也常有这样的状况。这既说明科学普及的重要,也说明对于人们的心理困扰和价值的关切的重要。科学教育,讲清道理容易,但让人们心理强大健康就还要走很长的路。在中国缺少相对清晰的宗教传统的社会,这样的状况还是需要引起各方重视。至于有些盲信走火入魔的人,当然要让他们清醒。

当然,实际上还有另外一种情况,有时候,人们常有一种看热闹,喜欢奇人奇术的好奇求异的心理。这也未必是真的愚昧或相信,而是往往随俗凑热闹。到某个地方,常有介绍说本地有奇人奇术,可以看看,抱着好奇和娱乐心态凑个热闹,或不愿意败人的兴,看这样表演,拜会这样大师,也不愿意扫众人的兴,就随声附和,说些口水好话,或被摆着照相。这样,这些大师就利用这种心理,利用名人为自己吹嘘鼓劲,用名人明星领导背书忽悠更多的人。这样被利用的情况也所在多有。像这类大师的鼓吹之道,无不是到处照相,拉大旗做虎皮,用名人到处忽悠。也有当地人为了扩大旅游,结交各方而顺水推舟,故意吹捧这些所谓大师,达到自己的目的。现在看来,人们,尤其是社会名流,应该意识到这方面的风险,一定不能被这样利用。各级地方政府也绝不能利用这些所谓奇人奇术,一定要和这些现象划清界线。而公众也不必为了好玩来吹嘘这些奇人奇术。尤其要警惕利用这样的现象敛财招摇。  

破除迷信容易,辟除人们的心魔艰难。对这些怪现象依然需要社会、媒体和公众的监督,这也是舆论发挥作用的空间。

  评论这张
 
阅读(11511)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017