注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

佛光山举行“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会”  

2013-09-28 08:33:00|  分类: 星云,云时代,对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛光山举行“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会”
2013年09月26日 17:10:11 佛光山全球资讯网 点击:次

佛光山举行“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会” - 张颐武 - 张颐武
佛光山举行“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会”

佛光山举行“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会” - 张颐武 - 张颐武
佛光山开山宗长星云大师表达观点

佛光山举行“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会” - 张颐武 - 张颐武
合影留念

佛教在线台湾讯  2013年9月24日,由大陆南方报业传媒集团主办“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会”,在台湾高雄佛光山如来殿T型会议室展开,两岸三地关心中华文化与社会转型的学者、媒体人和企业主齐聚,透过思想激荡,交流彼此意见。佛光山开山宗长星云大师、佛光山住持心保法师、北京大学中文系教授张颐武、佛光大学中文系教授暨研发长谢大宁等分别就相关主题发表观点。

主讲者和对谈人同声呼吁:在全球化的时代,十数亿华人世界转型向上的过程,势必波澜壮阔,需要号召“以天下为己任”的菁英热情奉献,统合中华文化优质底蕴,把华人世界推上“云时代”;而宗教将扮演让转型过程更平顺的角色,并推崇星云大师致力推动“人间佛教”,正是传统知识菁英捍卫价值观的最佳典范。

佛光山住持心保法师以地主身分致欢迎词,为座谈揭开序幕。“e化时代,媒体传播讯息迅速又无远弗届,大大缩短世界的距离;因而传媒的品质,将影响整个世代看世界的角度。”心保法师勉励媒体成为安定社会的力量,传播正确讯息,在人心播下善美种子,尽媒体的义务与责任,也是一大功德。

星云大师:文化要包容、平等

对于“文化”,星云大师说,“文化先讲求平等,要与全世界对等的交流。”星云大师表示,文化是一种生活,包括语言、习惯,是一种新的看法及思想,是好意的。并以赵太后见他国之臣,先问税收故事为例,说明文化要有包容、平等,各民族都是一家人,而两岸和平,也必须先对等,才能达到真正的和平。

星云大师以“义工”和“志愿者”,“练武”和“练心”作对比,阐释中华民族重视“忠孝仁义”、儒释道一家,指出文化的高雅和净化作用。星云大师进一步说,佛教强调“无我”,如果每个人都以“我”为中心,战争、决斗就会不断产生,提倡文化的同时,亦要提倡仁爱、和平及包容。

对于“如何做到无我?”星云大师以欧洲足球赛故事为例。指出“无我”境界为尊重、和谐,善世的价值至上,并引述太虚大师所说:“无我与慈悲,能维护世界和平。”大师笑著说:“说比做容易”,勉励众人要无我、为大众、为文化、为世界做出切实的努力。

“生命都是一样的,因为世界仍有不平等,所以我们希望平等,也必须为平等而努力,”星云大师说,我们不必灰心,要继续努力提倡文化及教育,尊重、包容不同的存在,好比五官各司其用,长久下来就能净化人心。

佛教强调人人有佛性、人人平等,星云大师表示,佛法的真谛就是“大家自在快乐,没有烦恼。”人间佛教也倡导幸福安乐,都是今后佛教的核心价值。生活中必然会有苦,而苦是现实、教育、增上的力量,如钢铁经过烘炉,如金玉经妙手磨、种子经奋力出土一般,若众人可以视苦为乐,身心得到解脱,必然会自在快乐,有快乐自然也没有焦虑。

“有钱是福报,会用钱才是智慧。”星云大师最后勉众人,“钱财不是唯一,要会用钱。”金钱只是用来造福人间、广结善缘,播种用的,满足比金钱重要,就如健康、人缘、和平都是用金钱买不到的,并强调“人要快乐,享有比拥有和占有好,吃亏也不要紧,要相信种什么因得什么果,因果不会辜负我们。”

张颐武:“人间佛教”将获得最好的传播时代

北京大学中文系教授张颐武在“全球化和市场化激变中的中华文化之路”主题演说中,旁征博引,结合近日火红的《小时代》、《泰冏》、《天下无贼》、《少年Pi的奇幻漂流》等热门电影,解析大陆在现代化过程中所面临的社会困境与人心苦闷,并归结出,这些经济、社会、政治等问题,都有待文化手段寻找出路。

“云,代表飘忽、轻灵、超越现实世界、追求向上提升的想望,正是中国人面临转型、心灵焦虑、渴望精神寄托的最佳写照。”张颐武以行动艺术家蔡国强“农民达芬奇(达文西)”特展为例指出,习于扎根土地的农民却梦想造飞机,试图超越重力束缚,飞上青天如化身为云朵;这些农民的梦想,正足以表征中国人在全球化与市场化的巨变下,追求轻灵、超越、向上的想望。

“社会结构扁平化、物质生活精致化、精神心灵超越化”,张颐武如此分析大陆中产阶级扩大后的社会现象,而“有远见的菁英团体、充满活力的大众文化、向上提升的主流社会”将是解决问题的关键力量,此时宗教的超越信仰、尤其是“人间佛教”将扮演重要角色。他预言,在不久的未来,“人间佛教”将获得最好的传播时代。

谢大宁:把佛法带入生活

佛光大学中文系教授暨研发长谢大宁十分认同张颐武“宗教可以解决中产阶级焦虑”的说法,但是“大陆学者佛教研究蓬勃,只见佛教,不见佛法,却是一大危机。”他认为必须确实把佛法带入生活,才能超越西方线性、进化的世界观,重建中国人的价值世界。

谢大宁进一步分享80年代台湾佛教成功发展的关键,一是大批选择过修行生活、表达强烈精神渴求的大学生出家;二是由民间发起的读经运动,让语言精致化,成为与自己内心对话的工具。这些现象,成功且大规模地翻转了中产阶级的“价值生活”。

张亚中:建构有别于西方的中华文化信仰

“试问当今大陆的知识菁英在哪里?”台湾大学政治学系教授张亚中肯定“菁英群体”在社会转型过程所扮演的关键角色,以台湾为例,国民政府来台之初,知识精英即发挥关键力量,而星云大师在逆境重重中,全力捍卫“人间佛教”的信仰价值,更是“以天下为己任”的菁英典范。

张亚中分析,西方向来以拥有中产阶级为主的“公民社会”自豪,然而历史已证明,公民社会不必然导向更好的社会。他强调,比起只关注自身利益的中产阶级,华人世界应该培养、召唤更多的“贵族”──传统语境中具价值信仰、以天下为己任、先忧后乐的“士大夫”或知识菁英。

张亚中语重心长表示,期望两岸在中华文化统合上发挥互补作用,保留中华文化底蕴,建构出有别于西方价值框架的中华文化信仰。

佛光山举行“对话云时代之全球化背景下的中华文化传播研讨会” - 张颐武 - 张颐武
  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017