注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

“最强大脑”遭遇“最强质疑”   

2014-01-24 21:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最强大脑”遭遇“最强质疑”
2014年01月24日 07:59:19  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “最强大脑”遭遇质疑,不是观众对周玮个人的攻击,不是人们无法接受奇迹的存在,是人们愿意相信世间总有自强不息的存在。

■姜雪艳  

  周玮6个月时生了场怪病,被诊断为“中度脑残”,从小备受欺凌,被认为是“傻子”。他却表现出惊人的数学天赋,乘方计算、16位数开14次方根、乘方和开方的复合计算,他通过心算就能写出正确答案。通过“最强大脑”这个节目,我们认识了被称为“中国雨人”的小伙子——周玮。正像节目中的嘉宾Dr.魏点评的那样:“不是每个人都有最强大脑,但是最强大脑有可能来自任何一个卑微的个体。”

  就在人们还沉浸在对“雨人”自强不息的努力而感动,对其家人数年来不顾世俗眼光,对他的不离不弃而落泪的时候,由方舟子发起的一场打假行动,让人们的感觉立刻变了味。方舟子的微博称“16位数字开14次方取整数结果很简单的,记下就行。如果他能小数都开出来,或者让他开个3次、4次方也能开出来,算他有能耐。电视台找了一帮骗子在那里装有超能力。”微博上也纷纷有各路网友,拿出计算方法,质疑“最强大脑”的结果,不是周玮计算出来,而是生记硬背的。

  “最强大脑”遭遇“最强质疑”,体现了现代社会人们求真意识的觉醒。人们愿意相信上帝关上一扇门,就会打开一扇窗;人们愿意看到教育体系对天赋奇才和对有残缺的孩子,能抱有同样的耐心和包容;人们愿意看到社会对弱势群体给予关注和帮助,更要给予尊重和重视……但人们不能接受的却是善心被欺骗。刨根问底的人,不过想证明事件的真相,让观众得到应有的尊重。一件事无论初衷有多么好,如果采用欺瞒哄骗的手段,达到最终目的,那都会背离良善的出发点,异化为恶意炒作。

  对于周玮,被认定为“数学天才”或许没有多少意义,从他在节目中懵懂的眼神可以看出。真正从中能感受到肯定的,是长久陪伴周玮的姐姐和妈妈。说实话,无论这一期“最强大脑”的节目最终有多大的影响力,我们都无法保证会对周玮目前的生活状态带来多大的改善。单纯数学计算能力,在现代计算器面前显得没有用武之地,缺乏必要的交流能力,也让他无法把自己的计算方法传递给他人。

  当喧嚣归于平静,周玮还要回到小山村。最终受益最大的还是“最强大脑”的节目组,因为“中国雨人”的感人奇迹,让节目知名度得到了瞬间的宣传。有鉴于此,既然有收视率、广告收入等并不单纯的商业因素介入,那这个节目到底有没有打着“最强大脑”的旗号,去忽悠观众,就有必要得到社会的监督,节目组制作人员也有义务回应公众的质疑。

  “最强大脑”遭遇“最强质疑”,背后不是观众对周玮个人的攻击,不是人们无法接受奇迹的存在,恰恰相反,正是人们愿意相信世间总有自强不息的存在,万物个体都有其存在的价值,所以才更需要寻求一个真相,不要落入被欺骗的窠臼。

  评论这张
 
阅读(2814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017