注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

在坚守与变化之间保持平衡  

2014-01-02 09:35:00|  分类: 云社会,微时代,本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在坚守与变化之间保持平衡
2013-12-30 来源:中国科学报  查看评论 1人参与
嘉宾:张颐武,北京大学中文系教授

 

 

《中国科学报》:您对2013年的观感是什么?

 

张颐武:我觉得,这一年,中国社会面临着深刻的转型,公众对于文化和精神需求从来没有像现在如此强烈。表现在大家越来越关注精神方面的各种困扰、问题和挑战,在对经济发展、社会变化予以关注的同时,对精神方面、对环境、对生活状态有了更多的反思和关切,这是非常重要的进步。因此说,我觉得2013年是一个非常重要的转折之年。

 

《中国科学报》:2013年思想文化领域有哪些关键词?

 

张颐武:今年的关键字词非常多,比如“梦”,在2013年,大家对“梦”这个概念比较关注;“霾”,使公众更关注环境问题,我国在社会转型、工业化过程中,遇到了与欧美在上世纪50年代相似的问题,如何面对环境问题的挑战引起了全民的思考。

 

《中国科学报》:2014年您最期待什么?

 

张颐武:我觉得,每个人都在自己的岗位做好自己的工作,尽到自己的本分,中国社会就会有更大的发展。

 

最近,大众文化的发展出现很多新现象,随着《爸爸去哪儿》电视节目的走红,引发了社会对家庭的关注。我觉得今后娱乐大众文化领域会越来越关注日常生活、关注家庭。所以我觉得2014年普通人一夜成名的娱乐节目将会越来越少,而将明星变回到普通人,让大家享受家庭快乐这样一种生活化的文化将会有一个新的崛起。

 

《中国科学报》:您预计2014年将会有哪些改变人们生活的因素?

 

张颐武:我认为,“云社会”将有很大发展,我们用手机完成一些事情,比如通过手机支付,其关键是让移动互联网的入口作用越来越大。我判断,移动互联网将有更大的发展。另外,作为注重感受日常生活的“微时代”将会更丰富。在“云”中存储的实际上是我们的“微感受”,微博、微信、微支付、微电影等各种“微”,都通过手机得到充分的发展。

 

《中国科学报》:未来中国需要怎样的改革与变化?

 

张颐武:当今社会既要有最大的灵活性来开放,同时也要坚持那些被证明的成功经验,在坚持和灵活之间保持一个平衡。

 

很多问题都需要“变”,但在变化中要有主心骨——在变化中有不变、在不变中有变,这是社会的常规,也是辩证法。所以,社会需要大胆的、灵活的改变,同时也需要坚守,坚守我们最基本的价值。

 

如何在坚守和变化之间保持平衡,关键是有理性、有耐心、有长远的眼光。我觉得,社会中如果有三种力量在发挥作用—— 一是有远大目标的精英群体,他们对社会的未来看得比较远;二是有成熟的、充满活力的大众文化;三是要有一个向上的愿望、不断向上提升的主流社会——如果三者齐备的话,中国必然有一个光明的前景。

 

《中国科学报》:个人怎样做,能让我们的国家更好?

 

我们每一个人,首先是尽本分,自己的主业做不好,更遑论关心社会、关心国家的前途。因此,只有做好自己的工作,恪守自己的本分,然后才能贡献于社会。

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017