注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

世界杯的焦虑与快感  

2014-07-09 15:55:00|  分类: 体育,焦虑,快感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯的焦虑与快感

张颐武

 

今年在巴西的世界杯又是一个全世界的狂欢节。球迷在今天,已经成为了一个跨文化的现象,比如说中国没有球队参赛,但中国仍旧有无数球迷看世界杯。而且,球迷的组成也越来越多元,他不一定就是非常专业的,可能并不懂战术、技术之类的东西,甚至也可以连规则都不太懂,也会喜欢看球。

足球是一种集体运动,那种现场的集体氛围会感染人,给人带来快感。同时,由于大众传播的放大,使得世界杯成为了这一时间最大的公共话题,一个人不看球,就好像被孤立了,甚至都和别人搭不上话。还有一种则是把世界杯当成一个秀场,借此来增加自己的知名度等。

球迷的组成不同,表现也各有不同。如果按照民族国家来说,整体的表现往往和这个国家的文化背景、日常的训练、礼仪,以及在平常生活中的状态有关,比如说南美的球迷,就比较狂放,日本的相对更守规矩。如果分人群不同,一部分人对足球很迷恋,因此可能因为自己喜欢的球队的输赢而欢呼和悲伤,甚至也可能仅仅因为一个精彩的进球而激动不已。另外也会有并不是特别迷恋足球的,他可能仅仅是借足球来浇自己的块垒,喜怒哀乐源自本身,足球只是诱发而已。

所以说,足球这个运动,看似没什么特别的意义,但正是因为现代商业和传媒的运作,使它成为了当前最重要的全球事件,也给每个人提供了一个寄托自己的机会,每个人有拿足球说事儿的空间。有人把足球当做放松自我的游戏,有人把足球当做获得民族荣誉的机会,等等,这都正常。实际上,任何体育运动,都和国家、民族的荣誉有关,最简单的例子是,不论什么人,自己国家赢了,总会很高兴。这是正常的心理,人以群分,有群体,就必然会有认同感,没有认同感,体育肯定会失去很多魅力。巴西输给德国输得很惨,使得公众都难以接受。对于新兴国家来说,体育的兴旺常是证明其发展进步的标志,巴西这些年经济成长不错,所以这方面的焦虑也很深。但另一方面,又不必太多较真,游戏的心态也很重要,把体育看作是一个游戏,自己国家赢了固然高兴,没赢也没什么,没必要把荣辱全都放在一场比赛上。认同感固然重要,但游戏也很快乐。

    足球又是一个巨大的商业机会。世界杯有着巨大的、全球性的商业潜力,在世界杯的一个月中,这商业潜力爆发出了无与伦比的力量,影响着许许多多的国家和商家。第一块巨大的利益,是全球性的利益,比如巴西,尽管现在巴西对于举办世界杯仍然有不同意见,但是不可否认的是,世界杯彰显了巴西在全球的影响力,同时对于它的旅游业、足球产业等许多相关产业都有巨大的促进作用。另外一块大的蛋糕,则是各国国内的利益,参与世界杯,甚至在世界杯上取得好成绩,必然会使得国内资源极大地向足球靠拢,同时推动本国足球的发展。此外,还有诸如商家的利益、电视转播产生的利益,包括洲际比赛的利益等,都和世界杯有着千丝万缕的关系。

   更重要的是,全球性的利益和国内的利益是相互影响的,世界杯上的成绩直接影响着国内利益。世界杯成绩越好,在本国内产生的利益就越大,反之亦然。以中国为例,中国进入世界杯的那一次,尽管只是在世界杯上打了个酱油就回来了,但是回来之后国内迅速就有大量的资源向足球业汇聚,这就是世界杯的力量。

看似22个人在场上跑来跑去,但是由此带动的是上下游一整条产业链的动作。而在这个产业链中获得利益的多少,则和比赛成绩有关。不仅世界杯,在其他领域也有类似的表现,比如网球,在国内原本网球球迷也没有多少,但是有了一个李娜,看网球的人就多了。

现在看来,整个亚洲的足球,都有点儿进入迷魂阵的状况,市场不好的时候,成绩不好,市场好的时候,成绩依然不好。究竟应该怎么提高成绩,症结在哪里?弄不清楚,情况远比想象的复杂,越是焦虑,就越是无解。

不过显而易见的是,要分得世界杯这块大蛋糕,关键是要进入高手俱乐部,总是在下游混,甚至在外围混,只能闻闻香味。当然也有利益,比如商家、转播的媒体等可以借世界杯获得一定的利益,但是比起直接分蛋糕来,就差远了。对中国来说,亦是如此,只有进入到那个圈子,才能真正分得这块蛋糕,同时也才能真正推动国内资源向足球集中,进一步制造更多的利益也会给人们带来更多的快感和欣悦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017