注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

中法作文题PK:误比与误解   

2015-06-09 08:22:00|  分类: 法国,中国,哲学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张颐武:中法作文题PK,误比与误解

2015年06月09日07:33  环球时报 我有话说 收藏本文

  张颐武

  每到高考季,高考作文题的优劣都会成为社会热议话题,人们似乎很想通过高考作文题看到社会生活的多个侧面。在各种讨论中,有人列出所谓法国的作文题,将其与中国高考作文题加以对比,想以“拥有选择权是否意味着自由”“艺术家是否是他个人作品的主宰者”等法国作文题极具哲理和思辨色彩的“高大上”,来映衬中国作文题的浅显。在某些人眼中,这种差异又成为中国教育缺乏原创性和深邃内容的证据,有人甚至还往意识形态上引,说是由于我们高考作文题宣传味道太浓等。但问题是,这种对比显然存在着对课程设置以及文化差异的双重误解。

  首先是课程设定。法国的考题不是语文,而是“哲学”,我们熟悉的许多法国思想家都曾提到他们在这种哲学考试中初试啼声的意义。那种考题其实是哲学小论文,出的是哲学范围内的题目。而中国高考作文题属于语文范畴,考的是基本文字能力、语言素养、理解力与表达力,这与法国考题性质不同。法国是个具有悠久哲学传统的西方国家,哲学被其整个社会视为重要基础学科。这种考试设计和考题在法国以外的其他西方国家也不多见,它确实有特色,但与中国语文考试没太大可比性。

  实际上我们的高考作文题也并不像某些人说的那么浅陋。从今年情况来看,多数作文题还是延续了近年来的主流做法,就是提供一个情节性或情境性素材,让考生写一篇议论性文章。这种议论文其实也很有其深奥的哲学背景和深沉的人生感悟,只是中国的考题往往不是直接通过抽象概念来命题,而是通过一些感性的例子引出议论。比如今年广东的作文题,就是通过一段感悟要考生分析“自然似乎很‘近’又似乎很‘远’”,这其实涉及到了人与自然的关系、人如何观察和了解自然、自然又如何影响人等问题。再如安徽的作文题,通过观察“蝴蝶翅膀的颜色”来引发哲理思考,等等。这些题其实并不简单,需要具备一定的思辨能力和分析深度,其中包含着相当丰富的哲学、伦理学、逻辑学等方面背景。它们更没有什么宣传味道,有些人的议论远远脱离了近年来高考作文题的实际情况。

  虽然科目不同,但中法两国作文题都要求学生写出议论,表现自己对于事物的思考和把握。只是法国的题目是直接从抽象命题入手,让考生立即进入讨论,所指明确,问题限定很严;中国的题目则从事例入手,让考生从感性材料切入,问题的角度有诸多从哲理上升华的可能。这些都体现了中法文化间存在的差异,但绝不是所谓深浅或简单与否的区别。

  有些人并不了解中国高考作文题的真实情况,只是根据他们对中国高考的刻板印象来做评论,其实未必切合实际。虽然中国各地高考作文题水平也有参差,但每年都不乏出彩的题目,既给一般考生发挥实际水平的空间,也给具备更高思辨能力和知识背景的考生更为广阔的施展余地。

  文化有差异,科目有不同,在比较中多借鉴和参考别国经验是有益的,但过度夸大对比、把自己说得一无是处则大可不必,我们还是需要更多的淡定和自信。▲(作者是北京大学中文系教授)


  评论这张
 
阅读(2851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017