注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

三毛,她是一个摆渡人   

2016-01-06 09:08:00|  分类: 三毛,暗淡,开放, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是今天《北京晨报》对我的一个采访,贴在这里,请大家指教。也纪念我们走过的青春岁月。



三毛,她是一个摆渡人

2016-01-06 00:43 北京晨报 我要评论0
字号:

 

三毛,她是一个摆渡人 - 张颐武 - 张颐武

1991年1月4日,作家三毛去世。25年后,当年那个风靡华人圈的作家和她的作品,却已经渐渐消失在现代人的阅读中,许多人还记得她,但已经没有多少人去读她的书了。

25年来,对于三毛的作品,也有各种各样的评价,这些评价褒贬不一。但不可否认的是,她确实在华人的阅读生活中留下过无法否认的痕迹。

如今,曾经那些为人所称道的东西,她的特立独行、她的自由飞扬、她的冲破樊笼,她的浪迹天涯,都已经成为了人们生活中最普遍不过现象。著名学者、北京大学中文系教授张颐武说,“三毛是一种全新的生活方式的摆渡人,如今,她所向往和追求的生活,早已经实现,融入了普通人的生活之中。而她这个摆渡人,自然也就不再那么受重视。但她的意义,并不会消失”。

她呼唤的时代来临了

人们对于三毛的文章褒贬不一,对三毛的生活态度也不仅是赞赏,但不可否认,不论是在上世纪三毛成名的时代,还是几十年后的今天,“想走就走,奔向远方”的情怀,总是会吸引着无数人。

张颐武说,“三毛的成就主要并不是在文学上,而是在生活方式上。三毛的时代,正是社会开放,经济起飞,中等收入阶层开始出现的时代,社会的变化带来了生活态度的变化,人们希望有一种新的,不同于以往的生活方式,而三毛恰恰提供了这种生活方式,既奔放自由,又充满了诗意。在那个时代,对文艺青年格外的具有吸引力,而在今天,这种吸引力越来越普泛化,成为了所有人都想做,并且也能够做到的事情。所以说,她的文学成就未必有多高,但她的那种精神、情怀非常重要,影响了整个社会”。

而在今天,当年的年轻人们为之向往、却又很难实现的生活,已经变得普通不过。张颐武说,“三毛的生活方式,在刚刚开放的时候特别有吸引力,因为许多人做不到,想走就走,并不容易,有很多方面的困难,观念上的、现实的技术上的等等。但是在今天,这些都不再是问题,年轻人们只要想,基本上就可以做,事实上也确实有大量这样的人,从观念上来说,乐活一族、边旅行边工作等等司空见惯,从技术上来说,哪怕去很落后的地方,也依旧有很好的安全保障和服务业。可以说,三毛当年呼唤的时代,已经来临了。三毛当年的理想的生活,也早就成了现代社会中普普通通的生活方式。”

而当传奇变成现实时,传奇的色彩也就渐渐暗淡。张颐武说,“全球化带来的不仅仅是资本的扩张,同时也提供了无所不至、无所不包的全球服务体系,这使得各种不同的生活方式都可以自由伸张,像三毛那样的‘到远方去’的生活,很轻易就能做到,年轻人们开个网店,不用上班,也能养活自己,想要旅游了,去大理、去丽江,或者更远的地方,不去那些旅游的热点地方,专门去一些比较偏的地方,比如可以去肯尼亚看看狮子,都很容易。三毛曾经是一个路标,一个年轻人们向往的生活方式的代名词,而在今天,这个目标已经达到了”。

一个时代的潮流

三毛成名于上世纪七十年代,她的文字、她的生活,在出现之初就引领风潮,使得无数年轻人为之向往。张颐武说,“那个时代,也正是台湾从封闭转向开放的开端,经济开始飞速增长,社会逐渐变得富裕,教育水平提高,年轻人的生活方式也开始发生变化。三毛的成名,正是在这样的一个环境下。她的作品既有一种文艺范儿的生活态度,诗意的生活方式,同时又并非是古典的田园式的诗意,而是带有非常明显的国际经验的,漫游世界式的生活,和传统的国人生活反差非常大。这恰恰符合那个时代人们对于生活的追求,所以格外受到年轻人的追捧和向往”。

开放刚刚开始,年轻人渴望改变固有的生活传统,但却还没有真正摆脱传统的生活方式,因此,三毛的叛逆、诗意以及与众不同甚至是离经叛道的生活,自然而然地吸引着想要改变生活的年轻人们。事实上,后来三毛在大陆的风行,也是同样的原因。张颐武说,“上世纪八十年代,三毛作品进入大陆,那个时候,也正好是从封闭到开放的转型时代,她的那种浪漫不羁的风格,被许许多多的年轻人所喜欢,也就顺理成章。”

如今,三十多年过去,三毛去世也二十五年了,但三毛的那种生活方式、生活态度并没有消失,张颐武说,“三毛的生活方式,其实依旧在流行,比如说走就走的旅行,‘世界那么大,我想去看看’等等,恰恰就是三毛追逐的那种生活,自由、浪漫、清新脱俗,可以说,某种意义上,三毛可以看做是小清新的鼻祖”。

不同在于,当年的三毛,为了自由诗意的栖息,曾经付出了很多代价,环境的危险、观念的冲突等等,而今天的社会,则早已把这些视为理所当然。张颐武说,“现在的时代,不论你去到哪里,都有非常好的服务,安全而且便捷,人们可以说走就走,完全不用担心旅行中的那些麻烦,即便是很偏僻的地方,也能得到很好的服务,这就是时代的进步”。

还可以再读读三毛

在三毛的生活方式早已经平常化的今天,在传奇变成日常的时候,人们还有必要记得传奇吗?或者说,在今天,还需要读三毛吗?

张颐武说,“今天当然未尝不能读,事实上,当年在年轻人中间风靡一时的三毛作品,今天读的人少了,是社会进步的结果。但另一面,她留下的那种生活方式,甚至是她的写作方式,却被更多人所继承。比如说现在有很多年轻人到处旅游,写成游记、攻略等出版,或者干脆就是网上发表,比如蚂蜂窝这样的旅游网站上,有太多年轻人写各种各样的文章,记录自己的生活,记录旅行中的点点滴滴,记录远方的见闻,这些写作,其实和三毛的写作差不多,都可以算是三毛的流风余韵。”

人人都是传奇,传奇也就不再传奇。当目标达到,人们也就有更新的目标,张颐武说,“三毛是一个时代的摆渡人,她提供了一种全新的生活方式,让人们向往,让人们追求,如今,目标已经达到,河已经过去了,三毛的作品中的那种精神的追求,诗意的生活已经被许多人实现,或者说可以轻易实现,那么年轻人们也就有更深更远的追求”。

即便是今天的乐活一族,旅行一族等等,他们过着和三毛类似的生活,但很少有人会认为,三毛是他们的精神偶像,张颐武说,“三毛的作品很清新,也很清浅,年轻人们比较容易做到。做到之后,当然也就不会以此为目标,他们有了更深的精神追求,很多人会读哲学,会去寻找更高远的精神导师。我想这本身也是一种进步,社会的进步,人的进步”。

但另外一面,这个数十年前引领新的生活方式的人,也不应该被轻易忘却,张颐武说,“作为一个华人社会转型时代的传奇人物,她的生活,她的精神,她的作品,依旧有非常重要的历史意义。今天的年轻人,在一个宽容的社会价值环境中、在各种便利的技术支持下自由选择自己的生活方式,是三毛那个时代所没有的,她冲破樊笼、追求自由自在的生活的精神,值得敬佩,同样也值得学习”。

北京晨报记者 周怀宗

每个人都能成为三毛

诗意地流浪,或许是三毛最动人的地方,但在她的时代,即便社会已经开放,即便世界已经在变平,但依旧不容易。

张颐武说,“三毛的成名,在上世纪八九十年代全球华人社会转型的时代,也是中等收入人群的发端期。更重要的是,那个时代本身也是中等收入人群变化的时代。工业化时代的中等人群,多受困于工业时代的生产方式,生活轨迹更多局限在企业、工厂,他们可能在收入上比较富裕,但生活并不自由,更不用说随意地迁徙,自由地流浪这些了”。

但是随着社会的发展,传统的中等收入群体本身也在变化,张颐武说,“自由自在的生活方式,不必把自己拘囿于工厂、企业等等,也能够养活自己,也能够过上比较体面的生活,这恰恰是新的时代里中等收入人群的变化特征。三毛可以说是一个典型,她写文章养活自己,足够支撑自己的生活,同时又不会被刻板而重复的劳动所限制,这不正是许多人所向往的吗。不同在于,三毛的时代,能够做到的不多。但现在能够做到的很多”。

  可以说,今天是一个每个人都能成为三毛的时代,张颐武说,“上世纪八九十年代,人们渴望三毛的那种生活,但并不是每个人都能做到。今天则不同,全球化的发展,新技术的发现,都让自由和诗意变得可能,越来越多的年轻人从事创意、创业工作,不再受重复劳动所约束,想去旅游就可以去旅游,想去探险就可以去探险,不必担心为了这些东西而失去生活的依靠,甚至这些东西本身就能够为生活提供基础。当年的三毛,她的生活可以说是波西米亚式的,非常独特,而今天的人事一种布尔乔亚和波西米亚结合的方式。而在今天,这种独特的生活已经普遍化。三毛自己,也就慢慢地星光暗淡了,这不奇怪,人们自己能够做到的事情,自然不会因为别人也做了就崇拜、向往。但这并不能否认,三毛曾经的功绩,她在那个尚且保守、远远不够开放,同时更没有无远弗届的服务业、交通通讯技术的支撑下,追求一种在当时可以说是惊世骇俗、充满传奇色彩的生活,值得敬佩,同时,她的追求在今天变成普通的生活方式,她的历史意义,也无法抹去”。

  评论这张
 
阅读(4002)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017