注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颐武

 
 
 

日志

 
 

湖南卫视汉语桥:连结中国与世界  

2016-09-05 09:55:00|  分类: 汉语桥,湖南卫视, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语桥:连结中国与世界

张颐武

 

    第十五届汉语桥世界大学生中文比赛开播。这个由湖南卫视承办的电视节目多年来一直有很好的影响和很强的传播力,为世界各国的公众了解中国认识中国打开了一个窗口,也为中国电视观众通过节目了解和认识世界各国青年与中国的联系打开了一个窗口。世界各国学习汉语的优秀学生能够通过这个节目的平台汇聚中国,感受和体验中国的生活同时也展现自己的汉语学习的水平和对于中国文化的了解,让这些大学生成为“跨文化”传播的使者,让他们通过语言和文化的学习而和中国结下的“缘”更加深入,让他们的中国“情”更加浓郁,也让中国的观众得到了对于不同文化交流的认知和体验的同时感受自身文化之美的同时也感受不同文化的多样魅力。汉语桥已经落户湖南卫视九年,这个节目的积极意义就在于让正能量的国际国内传播,把博大精深的中华文化化为具体可感的生动的视听感受,其实正是一种文化自信的体现,也是希望传递国家的大国的形象。

第十五届的节目无论从编排设计到制作都力求创新,把汉语之美,中国文化之美通过生动活泼的竞赛形式淋漓尽致地展现出来,让人们通过电视屏幕看到精彩的节目的同时也能够学到许多关于中国文化的知识,也让不同国家青年有机会充分地表达和展现自己对中国的了解和对中国文化的认知。我也参加了这个节目的制作,在现场感受了节目的魅力。奥运的大竞技平台让90后的中国青年在世界的面前展现了自己的生动的个性和魅力,而汉语桥的小竞技平台也让世界各国的90后有机会在中国和世界的观众面前展现自己和中国的连结的同时也让我们更了解世界对中国的期待和认知。让中国的发展成就和文化特色通过这个平台得到展示。

这个节目很好地运用了近年来很多成功的“真人秀”和知识竞技节目的长处,精心设计了竞赛的方式,在决赛阶段用外国选手分为五大洲队,有竞赛的展示。而外国选手和中国的主播团有对抗。这些都把观众带入到始终精彩的竞赛之中。通过一系列别出心裁的环节和精心设计的题目,既展现传播了很多关于中华文化的有趣的知识,也让外国的选手们通过这些题目来更深入地认知中国文化,也能够通过和中国主播团的交流,更好地了解和他们相似年龄的中国年轻人,竞赛之中有生动的交流,展现之中有有趣的沟通。竞赛既有紧张激烈,也有轻松活泼。中国年轻主播和外国选手的不少生动交流都让人忍俊不禁。既有每个个人展现自己魅力的机会,也有充分的现场的交流。这种设计很好地让现场的气氛格外活跃,真实的互动和交流中选手们更好地展现了自己对中国文化学习的成果的同时,也通过他们的表现展现其所在国和所在大洲的文化和生活。世界年轻人对中国的现实需要和情感交流都被展现得淋漓尽致。

节目最让人印象深刻的亮点是其题目的精彩的设计和环节的巧妙串联,这些让这个节目不仅仅是一般的知识竞赛节目。“我是汉语王”“中外对对碰”等设计都很巧妙。而最让人印象深刻的是汉字麻将和飞船穿越的环节。这两个环节的设计都很巧妙。“汉字麻将”是把中国传统民间的麻将通过精巧的改造变成了通过汉字组词来展现选手运用汉语的能力的方式。你来我往的热闹中,中文知识的传播就自然地展现出来。既让选手感受一种中国的民间的文化形式,又让观众看到了有趣的竞赛。而飞船穿越,则通过一组选手进入飞船穿越到中国历史之中,通过这种身临其境般的真实场景再现来测试选手们对中国文化的了解。让中国的历史进程、风俗习惯、文学知识等等通过这样的过程让选手在答题中感受体验,让观众也跟随选手一起感受体验,知识和趣味有了很好的结合。让知识更生动,让趣味有意义。许多知识中国人也相对陌生,其实大家既分享了趣味,其实也更深入地认识了中国文化和语言。总决赛时的选手讲中国故事,更是将自己和中国结缘的历程做了精彩的分享,看到了从一个个普通的个人身上所投射的中国的发展和世界的现实的连接。中国和这些选手有不解之缘,而他们未来就是在海外让世界和中国之间交流得更为顺畅的使者。

在场内的节目之外,更有一些比赛间隙的生活实际的体验的环节,让选手感受中国生活,感受中国当下的发展和文化魅力。到深圳体验设计之都的魅力,在岳麓书院感受人文中国,在和中国小学生的互动中教学相长……这些场外活动都增添了整个节目的光彩。一个活的中国通过这些生动有趣的环节得到了真实的呈现。场外场内都是中国文化和世界连结的空间。

汉语桥,就是以汉语为桥进行跨文化沟通的努力。通过语言的沟通,让文化能够突破限制,得到更好地呈现和展示。主流媒体的重要的社会责任就是要让中国故事能够发扬光大,通过不同的形式让公众感受到精神向上提升的力量和丰富而多样的滋养。湖南卫视在寓教于乐上下功夫,在节目中始终坚持传播主流价值和正能量,把喜闻乐见的生动形式和正面积极的主题结合,让节目在好看中有深度,在快乐中促人向上,能够让人们得到更多有益的东西。《汉语桥》多年来努力讲好中国故事,把中华文化通过生动的形式传播,让世界更加了解中国的文化精神和价值理念,让中国和世界的沟通之中凸显中国故事的内在的精神魅力,这都体现了主流媒体的责任和担当,也真正助力于国家软实力的建设和国家形象的推广,在国际和国内都让中华文化得到弘扬。《汉语桥》这个节目正是中国的魅力,中国的悠久传统和现实发展通过生动的方式进行传播。这个节目的努力正是为了这个大目标而进行的扎实努力。

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017